
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Российские власти разработали временный механизм доставки трудовых мигрантов на строительные площадки — пока он будет работать в «ручном» режиме. Об установлении процедуры въезда трудовых мигрантов в Россию для работы на строительстве и появлении специальной комиссии, которая рассматривает запросы крупных застройщиков и регионов о привлечении дефицитной рабочей силы, рассказал глава Минстроя ?рек Файзуллин.
?рек Файзуллин сообщил о создании специальной комиссии по ввозу в Россию зарубежной рабочей силы из четырех стран: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции. Процедура запускается по запросу крупных стройкомпаний или руководителей регионов и, по словам министра, занимает около трех недель. По словам министра, такой порядок является временным — к открытию границ будет подготовлен новый механизм въезда мигрантов.
Как пояснил замглавы Минстроя Никита Стасишин, по регламенту поступившие в ведомство обращения рассматриваются в рамках работы оперштаба под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой — при взаимодействии с Роспотребнадзором и МВД. При этом заявитель обязан заблаговременно проинформировать рабочих о необходимости прохождения тестов на COVID-19 для пересечения границы. Затем централизованно происходит оформление документов на трудовую деятельность иностранцев, их транспортировка до места пребывания и изоляция для прохождения карантина.
«Запросы строительных компаний по алгоритму будут обрабатываться в кратчайшие сроки, и все межведомственное согласование будет проходить в электронном виде. Застройщикам и компаниям необходимо просто подать заявку на электронную площадку», — отметил Никита Стасишин.
По информации Минстроя, мигранты из Узбекистана начали въезжать в страну уже с конца декабря. На днях об отправке в ?ркутскую область первой группы работников по оргнабору объявил Таджикистан — расходы, связанные с перелетом, карантином, документированием, проживанием и питанием оплачиваются компаниями.
Источник: "Коммерсант"