
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Претендующие на гражданство РФ носители русского языка могут получить отдельную визу для въезда в Россию, в соответствии с обновленным перечнем целей поездки в Россию. В перечне указаны различные цели поездки, в зависимости от которых иностранцы могут оформить дипломатические, служебные, частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, транзитные, гуманитарные и обыкновенные визы.
Новый порядок оформления виз для русскоязычных иностранцев принят во исполнение принятых в апреле поправок в закон о гражданстве. Согласно им человек, ранее проживавший в России или имеющий российские корни по прямой восходящей линии (его родители, деды или прадеды жили на территории РФ, в том числе в СССР или в Российской империи), может быть признан носителем русского языка и получить гражданство страны в упрощенном порядке. Виза выдается иностранному гражданину на срок до одного года на основании решения о признании его носителем русского языка.
Как пояснила директор Центра миграционной политики Н?У ВШЭ Ольга Чудиновских, всего в России 87 категорий виз, которые различаются по целям въезда в нашу страну. В частности, для получения разрешения на временное проживание предусмотрена отдельная виза, для деловых поездок - другая и так далее. Это облегчает государству учет иностранных граждан, а им - возможности пребывания в нашей стране. Если иностранец решил стать гражданином нашей страны и получить российский паспорт в упрощенном порядке, то он получает новый вид визы и потом в течение года может спокойно находиться на территории страны и заниматься оформлением необходимых документов в установленном порядке.
Источник: "Российская газета"