Асламбек Паскачев: Армяне – люди мира
25 ноября 2013 г., 12:51

– Межнациональные отношения сегодня и в России, и в Европе – источник нестабильности. Справиться с проблемой не удается, провалилась провозглашенная политика мультикультурализма. В чем, на Ваш взгляд, причина?

И есть ли различия в политике межнациональных отношений в Европе и России?

 

– Разница есть, и существенная. Те мигранты, что приехали в Европу, никогда прежде не жили в этих странах. Расселялись на новом месте они анклавами, своеобразными гетто. А 184 этноса, которые проживают в нашей стране – это коренные народы. И мигранты – это бывшие наши соотечественники по Советскому Союзу. Поэтому задача заключается не в том, чтобы отбить у них желание приезжать в Россию, а в том, чтобы навести порядок. Прежде всего нам самим у себя, начиная с участкового, полицейского, работодателя, таможенника.

Миграция тесно связана с благополучием экономики нашей страны, благополучием стран ближнего зарубежья. Огромное количество денег отправляется мигрантами в свои страны. Только зафиксированных переводов производится на миллиарды долларов. А сколько увозится неофициально, можно только гадать. Таким образом, стоит задача наведения порядка в этой сфере.

Вторая проблема – это создание системы регистрации и контроля за миграционными потоками. Есть идея введения пластиковых карт, в которых содержалась бы исчерпывающая информация о том или ином мигранте, о работодателе, который должен отвечать за его регистрацию и, кстати, платить за выдворение из страны в случае нарушения миграционного законодательства.

– Асламбек, как можно охарактеризовать ту межнациональную политику, которую проводит сегодня Россия?

– За последние 50 с лишним лет впервые Россия повернулась лицом к межнациональным отношениям, к проблемам, связанным с этим важным составляющим государственной политики. Принята государственная стратегия. Первый указ президента 7 мая был посвящен «нормализации межнациональных отношений». Это исключительно важный документ – именно эта проблема для нашей страны стоит на первом месте.

– Какой импульс могут дать развитию межнациональных отношений Таможенный cоюз, Евразийское сообщество?

– Исключительно позитивный. У нас уже есть Единое экономическое пространство, расширяется Таможенный cоюз, о намерении вступить в который заявила и Армения. И чем больше будет стран, вовлеченных в этот процесс, тем рациональнее будут использоваться природные, человеческие ресурсы стран-участниц.

Но нам еще предстоит упорядочить потоки рабочей силы, принять соответствующие законы, изучить правоприменительную практику. Очень важно соблюдать законы, в первую очередь нам самим в нашей собственной стране. И прежде всего представителям власти.

– Чем объяснить то обстоятельство, что в Европейский cоюз не принимают страны, имеющие нерешенные межнациональные проблемы? А в Таможенный cоюз Армению зовут, хотя она имеет нерешенный вопрос Нагорного Карабаха?

– Это надо спросить у них, у европейцев. На мой взгляд, в Евросоюз не берут не столько страны с неурегулированными межнациональными отношениями, но в первую очередь те государства, которые не могут справиться с миграционными потоками из других стран. Потому что при безвизовом режиме с Европой они не смогут управлять этими потоками и будут умножать связанные с этим проблемы.

– В 2015 году Россия введет визовый режим со странами ближнего зарубежья. Как это отразится на межгосударственных отношениях с ближайшими соседями?

– Это уже политический вопрос. Во всяком случае, президент РФ В.Путин уже высказался против введения визового режима со странами ближнего зарубежья. И думаю, особых проблем не будет.

– Какие, на Ваш взгляд, существуют проблемы с миграционными потоками из Армении?

– Такие же, как и у всех других республик.

– Почему-то в Армении острее реагируют на ущемление прав соотечественников…

– В Ереване не привыкли, чтобы к армянам предъявляли претензии. Вот был вопиющий случай, когда в Подмосковье перевернулся КАМАЗ с водителем-армянином, в катастрофе погибло много людей, и было много раненых. Суд над соотечественником в Армении был воспринят очень болезненно. Но это и хорошо, что болезненно. Значит, все, кто будет приезжать сюда из Армении, будут заинтересованы в знании здешних правил и будут стараться не нарушать законы.

– Какой вклад вносят российские государственные и общественные деятели армянского происхождения в укрепление межнациональных отношений?

– Общественные организации армян России вносят очень существенный вклад в укрепление межнациональных отношений. Я рад, что дружу и работаю с такими людьми, очень приятными, умными, толковыми и образованными. Это люди мира. Если их будет больше, у нас наступят мир и согласие.

 


Источник: http://noev-kovcheg.ru/mag/2013-21/4184.html