В Москве открылись IX Мусульманский форум и VI Международная образовательная конференция по исламу
09 декабря 2013 г., 16:09

Москве состоялось открытие IX Мусульманского форума "Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества" и VI Международной образовательной конференции "Международное измерение исламского образования в России: мусульманское образование на евразийском пространстве".

По традиции мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана, после чего председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поприветствовал и выразил слова благодарности участникам и гостям мероприятия и выступил на церемонии открытия. В своем выступлении он отметил, что в текущем году отмечается  225-летие учреждения Оренбургского магометанского духовного собрания и 70-летие создания Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ). Председатель Совета муфтиев России подчеркнул, что события имели большое значение для жизни миллионов мусульман на постсоветском пространстве. "В обоих случаях это означало возрождение религиозных институтов, расширение прав верующих, воодушевило людей, дало им веру в справедливость государства", - сказал он.

Глава СМР напомнил также, что в ближайшие дни Российская Федерация отметит 20-летие принятия Конституции – одной из важных вех строительства государственности и нашего общества в постсоветских реалиях. "Конституция 1993 года гарантирует каждому гражданину Российской Федерации свободу вероисповедания и в этом заключается одно из главнейших достижений современного российского государства в сфере гражданских прав и свобод", - добавил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Говоря об основной тематике форума, духовный лидер отметил, что объединяющим звеном между темой социализации уммы и воспитании патриотизма является молодежь. "Инвестируя моральные и материальные ресурсы в молодое поколение сегодня, мы формируем свое завтра, задаем будущие векторы развития нашего общества", - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Участниками мероприятий стали мусульманские религиозные деятели стран СНГ, Балтии и других: верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров, муфтий Белоруссии Абубекир Шабанович, первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, верховный муфтий (суннитов) Азербайджана Салан Мусаев, муфтий Литвы Ромас Якубаускас, муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин, имам татарской общины Финлянди Рамиль Беляев и другие.

С приветственными словами на церемонии открытия совещания выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, заместителя начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзуллин, директор Государственной комиссии по делам религий при Президенте Кыргызской Республики Абдилатиф Жумабаев, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель мусульманской общины Финляндии Атик Али,  председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Сулейман Магомедов.

От имени авраамических религий на форуме выступили председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской  Сергей Ряховский.

Приветствия на форум направили заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев, министр иностранных дел России Сергей Лавров, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, депутаты Государственной Думы Умахан Умаханов, Ярослав Нилов, Марат Сафин и другие.

 

 

Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам IX Мусульманского форума и VI Международной образовательной конференции по исламу

 

Приветствие председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам IX Мусульманского форума «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества» и VI Международной образовательной конференции «Международное измерение исламского образования в России: мусульманское образование на евразийском пространстве»:

 

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уважаемые участники и гости IX Мусульманского форума «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества» и VI Международной образовательной конференции «Международное измерение исламского образования в России: мусульманское образование на евразийском пространстве»! Приветствую вас традиционным мусульманским  приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух – Мира всем вам, милости Всевышнего Аллаха и Его благословение!

В текущем году мы отмечаем 225-летие учреждения Оренбургского магометанского духовного собрания и 70-летие создания Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ). В свое время эти события имели большое значение для жизни миллионов мусульман на постсоветском пространстве. В обоих случаях это означало возрождение религиозных институтов, расширение прав верующих, воодушевило людей, дало им веру в справедливость государства. В ближайшие дни Российская Федерация отметит 20-летие принятия Конституции – одной из важных вех строительства государственности и нашего общества в постсоветских реалиях. Конституция 1993 года гарантирует каждому гражданину Российской Федерации свободу вероисповедания и в этом заключается одно из главнейших достижений современного российского государства в сфере гражданских прав и свобод.

Две ключевые темы, заявленные к обсуждению на сегодняшнем мероприятии - патриотическое воспитание мусульманской молодежи и воссоздание российской исламской богословской школы, тесно связаны между собой. Объединяющим звеном здесь является подрастающее поколение – молодежь. Инвестируя моральные и материальные ресурсы в молодое поколение сегодня, мы формируем свое завтра, задаем будущие векторы развития нашего общества.

К сожалению, мы наблюдаем как в современном мире желание обогащения, стремление набрать политические очки через популизм берут верх над голосом разума и совести. Видя это, молодежь, во все эпохи подверженная юношескому романтизму и максимализму, теряет веру в закон и справедливость.

Считаю крайне важным найти общий язык с молодежью, создать для нее условия для получения качественного образования, созидательного применения ее кипучей энергии и творческого потенциала.

Я благодарю всех участников сегодняшних наших мероприятий, которые, несмотря на свою занятость, нашли возможность принять участие в обсуждении этих важных тем. Это наши братья и коллеги из регионов Российской Федерации, стран Содружества Независимых Государств – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, братья из Литвы, Эстонии, Финляндии и других государств.

Для участия в Форуме в российскую столицу прибыли: верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров, первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, верховный муфтий (суннитов) Азербайджана Салман Мусаев, муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович, муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин, муфтий Литвы Ромас Якубаускас, глава татарской мусульманской общины Финляндии Атик Али, имам татарской мусульманской общины Финляндии Рамиль Беляев и другие религиозные деятели.

Сердечно приветствую заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном Округе Мурата Зязикова,  Заместителя Начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Файзуллина Алмаза Равилевича, Директора Государственной комиссии по делам религий при Президенте Кыргызской Республики  Абдилатифа Жумабаева, всех муфтиев, Председателя Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России   Когана Зиновия  Львовича, начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской Ряховского Сергея Васильевича.

Выражаю глубокую признательность Администрации Президента Российской Федерации, Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки Российской Федерации, Общественной палате РФ, поддержавшим наше мероприятие, а также Санкт-Петербургскому государственному университету - вузу-партнеру Совета муфтиев России в рамках правительственной программы подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама.

Содействие в организации Форума традиционно оказали – Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонд поддержки научных и культурных программ им. Ш. Марджани. Мы сердечно благодарим спонсоров и меценатов.

                                                                                                    

Искренне молю Всевышнего Аллаха даровать нашему Форуму успешной и плодотворной работы!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России


Источник: http://www.dumrf.ru/dumer/speeches/7872, http://www.dumrf.ru/common/event/7871