
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Госдума приняла закон, который ограничит сроки пребывания мигрантов, прибывших в Россию без оформления визы. «Трибуна Общественной палаты» попросила экспертов ОП прокомментировать решение депутатов.
Депутаты Госдумы сразу в трех чтениях приняли законопроект, согласно которому время пребывания в России иностранцев, приехавших в Россию без оформления визы, будет строго ограничено – не более 90 дней в течение полугода. Об этом сообщает "Российская газета".
Мировая практика, сложившая в сфере миграции без вида на жительство, как правило, устанавливает некоторый промежуток времени между посещениями какой-либо страны. Данные правила применяют и в России для иностранцев, въезжающих в нашу страну по визе. Однако есть целый ряд стран постсоветского пространства, с которыми Россия установила безвизовый режим. Мигранты из этих стран пренебрегают установленными российскими законами сроками пребывания, так как осуществляют нелегальную трудовую деятельность на территории России. В этой связи депутаты решили запрещать мигрантам, нарушившим 90-дневный срок пребывания, въезд в Россию на три года.
Второй законопроект, принятый во втором чтении, продлевает полномочия полиции по содержанию нелегальных мигрантов до 1 апреля 2014 года, хотя планировалось, что данные функции будут переданы ФМС. Однако больше половины регионов не успели оборудовать спеццентры для временного содержания мигрантов, чем и вызвали необходимость продления полномочий полиции по содержанию мигрантов.
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский также предложил облагать денежные переводы мигрантов налогом, передает Р?А "Новости". «За рубежом переводы мигрантов в свою страну облагаются налогом. Почему мы пропускаем эти деньги? Они же здесь не платят налоги социальные. Вот нужно через платеж, денежный перевод это делать», — возмутился он.
Члены ОП объяснили «Трибуне Общественной палаты», почему этот закон не является панацеей для урегулирования миграционных процессов, и рассказали, какие системные решения необходимы для решения проблемы нелегальной миграции.
Асламбек Паскачев, председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»:
Этот закон направлен на увеличение доли легальных мигрантов и сокращение доли нелегальных. Одна из главных проблем миграции – большой удельный вес нелегалов, а этот закон позволяет более жестко контролировать миграционные процессы.
Однако это не панацея, потому что необходим комплекс мер для системной миграционной политики: это стабильная работа ФМС, полиции по борьбе с нелегальной миграцией, а также упорядочивание трудоустройства мигрантов. Президент в своем послании очень четко и жестко обозначил эти проблемы. Во-первых, это и коррупция, и поведение мигрантов, и не всегда адекватное отношение к ним наших сограждан, а иногда и крышевание преступных этнических группировок.
Дело в том, что мы давно уже обсуждаем эти проблемы. В Совете при Президенте мы обсуждали эти вопросы четыре раза. Мы пришли к выводу, что необходимы четкие и однозначные решения. Владимир Путин сказал, что нужна патентная система, так как разрешительная система себя не оправдала. Этот закон – одна из составляющих системы мер, направленных на упорядочение миграции.
Николай Сванидзе, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, журналист, политический обозреватель:
Это закон соответствует предложению президента. На мой взгляд, это адекватный закон, однако сам по себе он не решит сложившихся проблем. Если наше государство сможет решить проблему коррупции, в частности в правоохранительных органах и органах, занимающихся проблемой миграции, тогда это возможно. Большого оптимизма я в этом отношении не испытываю, но само решение депутатов мне представляется адекватным.
Источник: http://top.oprf.ru/main/12965.html