
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Россия по итогам 2013 года может выйти на естественный прирост населения за счет рождаемости, а не за счет миграционных процессов, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
«Сегодня мы имеем практически ноль (разницы между рождаемостью и смертью), а в этом году ожидается естественный прирост населения. Не за счет миграции, а за счет только рождаемости», — сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме.
Он напомнил, что в России с 2007 года реализуется концепция демографической политики, в частности по линии Минтруда были введены серьезные стимулирующие меры — материнский капитал, пособие на третьего ребенка и так далее.
«В 2006 году в России естественная убыль населения достигла 700 тысяч человек в год», — сказал Топилин.
Он также отметил, что суммарный коэффициент рождаемости в России за последние несколько лет вырос с 1,3 (ребенка на одну женщину) до 1,7.
«Это гораздо больше, чем в большинстве европейских стран. Было 1,3, и это был показатель, который можно отнести к депрессивным», — сказал министр. Он отметил, что затраты на выплату материнского капитала составляют 350 миллиардов рублей ежегодно, однако они выражаются в конкретных человеческих жизнях, передает Р?А Новости.
Как писала ГАЗЕТА.СПб, в марте 2013 года сообщалось, что за 2012 год численность населения Петербурга выросла на 75 тысяч человек. Кроме того, в нашем городе впервые за 25 лет остановилась естественная убыль населения
Источник: http://www.gazeta.spb.ru/1557313-0/