Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

«Братья и сестры, давайте жить дружно!»
28 января 2014 г., 23:01

Любой межнациональный конфликт, если его глубоко проанализировать – в основе торчат или бизнес-уши, или заинтересованность правоохранительных органов, или представителей власти. Поэтому иногда есть структуры, которые заинтересованы в возведении бытового конфликта в ранг межнационального конфликта. Но есть и обратные случаи, когда межнациональные конфликты представители органов власти пытаются скрыть как бытовой конфликт. И то, и другое одинаково плохо. Такое мнение высказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, председатель «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев, выступая во вторник, 28 января, на круглом столе «Социокультурная адаптация мигрантов как условие стабильности общества» в Государственной Думе РФ. Круглый стол проводился в рамках Международных Рождественских образовательных чтений: «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Асламбек Паскачев напомнил, что 90-е годы прошлого века ознаменовались для нашей страны переломом, это были катастрофические, переломные годы, которые послужили мощным толчком для миграционных процессов, которые в значительной степени носили неуправляемый характер.

«Это развал страны, Советского Союза, когда половина сограждан нашей страны стали для нас чужестранцами. И это послужило толчком мощных миграционных процессов на фоне бездействия государства, разгула бандитизма и реформизма в нашей стране. И вплоть до последних лет эта проблема была чрезвычайно актуальна и неупорядочена», - сказал он.

«И впервые можно сказать даже за последние пятьдесят лет в нашей стране обратили внимание на проблему межнациональных отношений и проблему миграции. Серьезно обратили внимание. Соответственно вышел и указ президента от 7 мая по межнациональному согласию, в соответствии с которым была разработана стратегия государственной национальной политики», - сказал он.

По его словам, именно в этих документах заложены те векторы, в соответствии с которыми наша страна должна развиваться и идти.

«Потому что для нашей страны межнациональное согласие является на сегодняшний день, как показывает не только теория, но и практика, не только прошедших веков, но и сегодняшняя - это самое уязвимое место», - пояснил он.

Асламбек Паскачев отметил особую роль религиозных конфессий и религиозных организаций в вопросах адаптации мигрантов.

«Говоря о роли религии, хотел бы сказать следующее – очень приятно, что и православная церковь занимается вопросами адаптации, рассматривает их. Недавно, в декабре, была международная мусульманская конференция, на которой также рассматривался один из вопросов как раз по адаптации мигрантов. Это очень сложный вопрос. По большому счету очень важно, вообще-то, для людей, и сегодня анализ наш это показывает, что очень важным является познание друг друга. Если есть совместные интересы, совместная работа - это действительно сближает людей», - сказал он.

Асламбек Паскачев подробнее остановился на работе президентского Совета по межнациональным отношениям.

«Мы вот на Совете по межнациональным отношениям внесли много предложений. Руководители общественных организаций внесли много предложений. Сейчас даже перечислить эти предложения, не только обсуждать - просто времени не хватит», - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время для полноценной адаптации мигрантов в принимающее сообщество делается еще недостаточно.

«Такое ощущение, что нам хочется, чтобы мигранты приезжали, тихо работали, чтобы их никто не видел, делали нам полезное дело – и точно так же тихо смывались бы в неизвестном направлении, лучше сразу в космос, понимаете?», - сказал он.

Он отметил, что нерешенность проблем мигрантов негативно отражается на имидже нашей страны за рубежом.

«Здесь еще очень серьезный момент в чем заключается. В имидже нашей страны. Если мигрант приезжает, если его обирают, если к нему придираются правоохранительные органы, если его обирают посреднические структуры, если его обирают работодатели – естественно, у него отношение не конкретно к этому человеку, у него отношение к стране складывается отрицательное», - сказал он.

Асламбек Паскачев пояснил, что специальные исследования и опросы мигрантов показывают, что с теми или иными проблемами – невыплаты зарплаты, конфликтов с полицией, ФМС и т.д. – сталкиваются примерно от 3 до 9 процентов трудовых мигрантов.

Все это негативно отражается на репутации нашей страны за рубежом.

«Ну вот мы провели исследование в Узбекистане среди мигрантов, которые уже бывали в России. И вы знаете, они более раскрепощенные, а может быть и в сердцах они это говорят, но уже говорят от 20 до 30 процентов. Конечно, это уже зашкаливает, но очевидно, что основа-то есть», - подчеркнул он.

Одновременно Асламбек Паскачев отметил и нарастающую в обществе нетерпимость к трудовым мигрантам.

«Это связано с двумя причинами. Первая, объективная – это отчуждение наше друг от друга по всему бывшему СССР, не только по странам Варшавского договора, но и по странам СНГ. А второе – любой межнациональный конфликт, который мы начинаем глубоко анализировать – не буду перечислять, в Ростове там, в Саратове, не суть важно – как только мы детально начинаем анализировать, то в основе торчат где-то или бизнес-уши, или заинтересованность правоохранительных органов, или представителей власти. Поэтому иногда есть структуры, которые заинтересованы в возведении бытового конфликта в ранг межнационального конфликта. Но есть и обратные случаи, когда межнациональные конфликты представители органов власти пытаются скрыть как бытовой конфликт. И то, и другое одинаково плохо», - подчеркнул он.

Асламбек Паскачев подчеркнул необходимость работать с потенциальными трудовыми мигрантами еще в странах исхода.

«Мы в своей деятельности стараемся вести разговор и диалог не с теми людьми, которые совершают преступления. Те, кто приехал совершать преступления, не общаются ни с нами, ни с вами. У них свой круг общения. И с ними, естественно, должны работать правоохранительные органы как нашей страны, так и страны-исхода.

И очень важно, что на государственном уровне, в конце концов, вот сейчас подготовка в странах исхода уже началась. Это вот результат совместной работы. Это как раз влияние общественных организаций на решения на уровне государств тех задач и проблем, которые ставит общество», - сказал он.

Асламбек Паскачев подчеркнул необходимость защиты мигрантов, в том числе их прав.

«И здесь вот очень важна защита прав мигрантов. Естественно, что некоторые говорят, что надо защищать в первую очередь своих граждан. Естественно, что надо защищать и своих граждан, но и надо защищать права мигрантов, потому что они более обездолены», - пояснил он.

Он подчеркнул необходимость расширения сети адаптационных центров.

«Теперь, говоря об адаптационных центрах – да, у нас два адаптационных центра созданы, но это, конечно, мизер. Я так полагаю, что главный адаптационный центр нужно создавать где-то в Подмосковье мощный, на базе заброшенных помещений войсковых частей. В принципе, наши общественные организации проект такой подготовили, и не один проект – наверное, надо к этому возвращаться», - сказал он.

Асламбек Паскачев подчеркнул необходимость усилить ответственность всех должностных лиц всех уровней за состояние межнациональных отношений.

«Ответственность должна быть, соответственно, начиная от муниципального чиновника до руководителя региона, от рядового инспектора до министра и так далее. Каждый должен отвечать за свой участок», - сказал он, подчеркнув, что «должно быть очень четкое разделение полномочий».

Асламбек Паскачев предложил более внимательно изучать зарубежный опыт.

«Естественно, у нас есть предложения по ответственности работодателей, у нас есть предложения по страхованию, у нас есть ряд предложений по другим направлениям. Есть предложения по налогообложению. Мы учитываем опыт других стран. Мы вообще для нашей страны должны определиться, как вот Испания. Испания определилась. Культурный, экономический ареал родственных для них или интересных для них стран, испаноязычных, бывшие их колонии - с ними у них особые условия и в отношении виз, и в отношении переводов, налогообложения и т.д. Естественно, что и мы тоже должны определиться, в конце концов, что для нас является приоритетом. Понятно, что визы для ближайших наших стран в ближайшее время вводиться не будут, об этом Владимир Владимирович четко сказал и остудил некоторые горячие головы», - сказал он, закончив свое выступление словами: «Братья и сестры, давайте жить дружно!»


Источник: Пресс-служба Института миграции и межнациональных отношений