Президент Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа: «Русское историковедение избегает касаться фактов геноцида и депортации
30 января 2014 г., 22:04
В Общественной палате России состоялось мероприятие, посвященное 150-летию покорения Северного Кавказа.

 

Как сообщает  московский корреспондент АПА, на мероприятии, организованном представителями различных институтов Российской  академии наук и организаций, защищающих интересы кавказских народов, разгорелись споры.

 

Прозвучали противоречивые мысли на темы «Покорение, или оккупация», «Приход русских на Кавказ».

 

Президент Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев в своем выступлении возразил желающим возвести на Кавказе памятник наместнику на Кавказе А.П. Ермолову: «Разве русский политик, желающий возвести памятник на Кавказе Ермолову, сказавшему в свое время «Я буду воевать, пока не убью последнего чеченца», не раздражает своим предложением нас чеченцев? Пусть ему поставят памятник в селе, где он родился, или в Москве, но не в тех регионах, народ которых он истреблял! Если каждый принимает Холокост, то почему Русское историковедение не касается фактов геноцида и депортации чеченцев и других народов, совершенных при царе, а позже советскими войсками? Русская история пишет, что русские пришли на Кавказ, чтобы навести там порядок. Но это не так. Что это за амбиции?! Это необъективное отношение. Историки не должны, возвышая один народ России, принижать другой».  

 

Общественные деятели, защищающие интересы народов Северного Кавказа, заявили, что кавказские события в русском историковедении отражены необъективно. Они также возразили против возведения в приграничных регионах между Кавказом и Россией, где проживают русские, памятников людям, однозначно не считающимся героями: «Если некий    русский офицер пролил кровь на Кавказе, то в кавказском регионе не должно быть топонима, связанного с его именем. Кроме этого, русское историковедение не должно представлять Кавказ, как регион, в котором живут дикие народы и племена».

 

Представитель Карачаевской диаспоры Алий Тоторкулов также раскритиковал русских историков: «Русская история утверждает, будто кавказцы в XIX веке состояли из диких племен. На самом деле до прихода русских на Кавказ наши предки получали образование в медресе. И это в то время, когда в России высшее и духовное образование имела лишь русская знать. Поэтому мы призываем русское историковедение отказаться от беспочвенных обвинений».

 

Отметим, что некоторое время назад председатель ЛДПР Владимир Жириновский, назвав увеличение численности населения на Кавказе угрозой, призвал правительство запретить каждой кавказской семье иметь больше одного ребенка. Губернатор Краснодарской области Александр Ткаченко же заявил, что он намерен вытеснить кавказцев из региона. 

 

 


Источник: http://ru.apa.az/news/264547, http://vesti.az/news/190806