Проблемы межнациональных отношений обсудили участники круглого стола, посвященного 70-летию депортации вайнахских народов
28 февраля 2014 г., 07:56

Вопросы межнациональных отношений обсудили участники круглого стола «Межнациональное согласие как залог будущности России. Историческая память, уроки прошлого, шаги в будущее», состоявшегося 23 февраля в Иваново.

Мероприятие, организованное областной общественной организацией «Вайнах», было посвящено трагической дате в истории чеченского и ингушского народов - 70-летию депортации в Среднюю Азию и Казахстан.

В круглом столе приняли участие официальные лица области, города, областной Думы, гости из Москвы, Владимира, Костромы, Ярославля, а также представители научной общественности и региональных общественных организаций.

Трагические события февраля 1944 года вайнахские общины отмечают повсеместно, но выбор Иванова для обсуждения таких больных тем, как депортации и межнациональные отношения, не случаен. Иваново - один из трех городов России, где функционирует Дом национальностей (после Москвы и Санкт-Петербурга), что значительно упрощает задачу проведения подобного рода мероприятий.

Кроме того, руководство области уделяет большое внимание вопросам межнациональных отношений и работе с национальными общинами, что и отмечали выступавшие.

В зале присутствовали заместитель Председателя Правительства Ивановской области Андрей Кабанов, глава города Вячеслав Сверчков и председатель комитета по экономическому развитию Ивановской областной думы Роман Ефремов.

На круглом столе выступали также академик Академии наук Чеченской Республики Явуз Ахмадов, руководитель аппарата Представительства Чеченской республики при Президенте Российской Федерации Мовлади Исаев, проректор по научной работе Ивановского государственного университета Дмитрий Полывянный, председатель Ивановской областной общественной организации чечено-ингушской общины «Вайнах» Али Ханариков, а также президент ФНКА «Азер-Рос» Асиф Магеррамов.

Все выступавшие отмечали выдающуюся роль ведущего круглого стола, руководителя общины Али Ханарикова в общественной жизни диаспор, которая эффективно способствует делу укрепления межнационального мира и согласия в регионе.

Активное участие в подготовке и проведении круглого стола принял член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ Асламбек Паскачев и сотрудники Института миграции и межнациональных отношений.

31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан. С 23 февраля по 9 марта 1944 года в ходе операции "Чечевица", проведенной силами НКВД, НКГБ и "СМЕРШ" под общим руководством наркома внутренних дел Л.П. Берия, почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены с территории Чечено-Ингушской АССР. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.


Источник: Пресс-служба Института миграции и межнациональных отношений