Правительство может отменить квотирование рабочих мест для мигрантов
31 марта 2014 г., 17:09

Правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов. Эти квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году. По итогам заседания утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента.

Асламбек Паскачев

«Об отмене квотирования говорили еще давно. Мы обсуждали этот вопрос и в Общественной палате, и в Общественном совете при ФМС, и во многих других институтах. В целом переход на патенты оправдан, он упрощает систему, снижает уровень коррупционности. А при квотировании всегда возникает цепочка из различных организаций, чиновников, которые в омуте теневого рынка ловят свою рыбку. К тому же квотирование способствует росту нелегальной миграции. Так что ее отмена – позитивное решение.

Главное теперь, чтобы механизм получения патентов оставался простым, четким и понятным, а их учет велся качественно. Наряду с этим я бы предложил рассмотреть возможность введения индивидуального номера иностранца, чтобы мы могли знать, сколько получаем налогов от мигрантов».

 


Источник: http://www.oprf.ru/press/832/newsitem/24339