Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Иностранцам-должникам закроют въезд в Россию
01 апреля 2014 г., 09:27

В ближайшее время в России планируется ужесточить правила въезда для иностранцев, которые ранее оставили здесь неоплаченные штрафы, долги по штрафам и таможенным сборам. Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила к утверждению в правительстве законопроект о запрете на въезд граждан других стран до тех пор, пока они не покроют все долги. Чтобы эти меры не стали для них неприятным сюрпризом, ФМС планирует заранее информировать их о долгах, а также объяснять, как именно и в какой срок их необходимо погасить. 

Миграционная служба подготовила изменения в статью 27 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В частности, введен запрет на въезд для тех, кто нарушил порядок уплаты таможенных пошлин и налогов. Ранее ограничения касались только тех, кто имел долги по административным штрафам либо уклонился от уплаты налогов. Если иностранец не заплатил таможенные платежи хотя бы в одной из стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), то он не сможет въехать и в другие.  

— Эти поправки подготовлены в рамках системного подхода по уменьшению количества нелегальных мигрантов, — рассказали «Известиям» в ФМС. — Ранее существовали нормы, касающиеся только взимания административных штрафов, но в них необходимо было внести изменения по инициативе налоговиков и таможенников с тем, чтобы и эти службы были привлечены к сборам и получали поступления в бюджеты за счет расширения полномочий. 

Проблема иностранцев-должников уже давно стала головной болью для всех регионов, через которые проходят миграционные потоки. Так, Управление Федеральной службы судебных приставов Москвы даже было вынуждено обращаться к мусульманским духовным лидерам столицы, чтобы они в проповедях призывали прихожан-мигрантов оплатить штрафы и долги. Только в одном столичном Головинском отделе службы черный список неплательщиков-мигрантов состоит из 200 имен. Речь идет в основном о штрафах по делам, связанным с подделкой медицинских книжек и разрешений на работу. Это, как правило, небольшие суммы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. 

В России иностранцы сталкиваются с десятками статей расходов, одна из которых — выплата в российских бюджет различных пеней, налоговых и таможенных сборов. 

— Например, трудовые мигранты отдают 30% от своей зарплаты в качестве налога в первые полгода работы в стране, поскольку являются нерезидентами, — рассказывает председатель общественного совета при ФМС Владимир Волох. — Потом эта сумма снижается до стандартных 13%. 

Таможенные пошлины, выплату которых и затрагивает законопроект, — одна из главных статей дохода во всех странах. В России они подразделяются на импортные (ввозные) и экспортные (вывозные). Первый тип — самый распространенный: если иностранцы привозят из своих стран товары, иное имущество или предметы роскоши. Второй тип — вывозные пошлины — встречается гораздо реже и применяется только в отношении крупных партий сырьевых товаров (например, если из России вывозят цистерны с нефтью). 

В законопроекте также прописано, что ФМС будет заранее уведомлять иностранцев о том, что в России у них есть долги, чтобы это не стало для них неприятным сюрпризом на границе. Граждане других стран смогут узнать об этом, например, в момент подачи документов на визу.  

Кроме того, теперь решать, как и в какие сроки иностранец должен будет рассчитаться по долгам, станет не правительство РФ, как раньше, а федеральные органы исполнительной власти (в том числе и ФМС) на основании имеющихся у них межведомственных правовых актов. 

Эксперты оценивают эти меры как эффективные и считают, что при нынешнем законодательстве невозможно заставить иностранцев выплатить все долги перед тем, как они покинут Россию.  

— Может возникуть вопрос: не легче ли сразу запретить выезжать из России проштрафившимся иностранцам до полной оплаты, чем принимать такие запретительные меры в их повторный приезд? — сказал «Известиям» председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох. — Однако всё дело в том, что Россия не имеет законного права удерживать гражданина другого государства на своей территории, только если он не совершил уголовное преступление. 

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин видит проблему в том, что в Россию по-прежнему идет большой поток нелегалов, которые не платят долги. 

— Фактически этот закон касается только легально въезжающих в страну иностранцев. Все эти меры по ограничению въезда заработают в полную силу только тогда, когда будет ужесточен пограничный режим и обустроены границы, — поясняет «Известиям» экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. 

По словам Поставнина, после принятия изменений, наоборот, приток нелегальных мигрантов может увеличиться: иностранец, поняв, что не сможет законно въехать в Россию из-за оставленных там долгов, пересечет границу нелегально.  

 


Источник: http://izvestia.ru/news/568392