Члены Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа обсудили стратегию действий организации.
09 апреля 2014 г., 15:47

Вопросы нормализации и развития межнационального диалога в России, представительства кавказских народов в общественно-политической жизни страны, объединения усилий общественности и госструктур по интеграции кавказцев и конструктивному использованию их потенциала в России, а также различные аспекты формирования национальной политики государства обсудили участники заседания Высшего совета общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» (ООД РКНК), состоявшегося в Московском доме национальностей.

С отчетным докладом о работе Высшего совета ООД РКНК за период с июня 2012 г. по март 2014 г. и о будущей стратегии деятельности Конгресса в условиях новых политических реалий выступил Председатель Высшего совета ООД РКНК, член Общественной Палаты РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям А.Б. Паскачев.

Он назвал главные мероприятия, в которых принимало участие ООД РКНК за указанный период времени. В частности, докладчиком был особо отмечен международный молодежный форум «Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения».

А.Б. Паскачев также подробно остановился на проводимых в Общественной Палате РФ на постоянной основе заседаниях, слушаниях и круглых столах по различным вопросам, связанным с проблематикой межнациональных отношений и трудовой миграции, а также на заседаниях Российского клуба национальностей при Общественной Палате РФ.

А.Б.Паскачев также рассказал о проведенном 24 марта 2014 года в Московской государственной юридической академии (МГЮА) с участием научно-экспертного совета УФМС Москвы круглом столе: «Международный опыт социального страхования и налогообложения в сфере миграции и возможности его использования в России». В нем принимали участие члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представители ФМС, ФНС, Министерства финансов РФ, Единого таможенного союза, Шанхайской организации сотрудничества, представители вузов, общественных организаций. Участники круглого стола обсуждали возможные пути увеличения сбора налогов с работающих в России трудовых мигрантов, а также вопросы социального страхования. Сотрудники государственных органов и члены общественных организаций, а также приглашенные эксперты предложили целый ряд конкретных мер для упорядочения ситуации в этой сфере.

Докладчик отдельно обратил внимание собравшихся на состоявшуюся в декабре 2013 года региональную научно-практическую конференцию в Оренбурге: «Об основных задачах реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части создания инфраструктуры социальной адаптации трудовых мигрантов в субъектах Российской Федерации», посвященную основным направлениям реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года.

А.Б. Паскачев также подробно остановился на заседаниях Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, в частности, на состоявшемся 22 октября 2013 года выездном заседании в Уфе с участием Президента РФ В.В. Путина.

На всех этих мероприятиях, подчеркнул А.Б.Паскачев, были выдвинуты важные предложения – в частности, по созданию межнационального телевидения, учреждению фонда в поддержку межнациональных отношений, созданию домов дружбы народов, организации рабочих мест на Северном Кавказе и др. Все эти предложения планируется передать Президенту РФ В.В. Путину для официального рассмотрения.

А.Б. Паскачев также обратил внимание на то, что проблематика межнациональных отношений регулярно находит свое отражение в средствах массовой информации – в теле- и радиопередачах, а также в публикациях в бумажных и сетевых СМИ.

А.Б.Паскачев также рассказал о работе правозащитного центра по оказанию бесплатной юридической помощи трудовым мигрантам. За период с 1 декабря 2012 года по 30 октября 2013 года на телефонную «Горячую линию» центра за правовой помощью обратилось 8064 мигранта, как внутренних, так и внешних. Юрист и эксперт проекта участвовали в 12 судебных заседаниях по делам мигрантов и в 4 случаях выиграли. Большинство обращений связано с незаконными задержаниями и арестами - 3 846 человек. За период с 1 ноября 2013 года по 28 марта 2014 года на «Горячую линию» обратилось 452 мигранта, 142 человека побывали на личном приеме, для 42 из них были составлены юридически значимые документы (заявления, жалобы, исковые заявления). Юрист проекта участвовал в 8 судебных заседаниях по делам мигрантов и в 4 случаях выиграл. 22 иностранных гражданина обратились по обжалованию решений районных судов Москвы о принудительном выдворении, все 22 решения были обжалованы в Мосгорсуд, в 12 случаях решения районных судов были отменены.

Председатель Совета Московской осетинской общины В.В. Каболов призвал обратить особое внимание на проблемы молодежи на Северном Кавказе, требующие особого внимания со стороны властных структур. Среди необходимых мер он назвал воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гармонизацию межнациональных отношений, профилактику экстремизма.

Со своей стороны президент Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России С.А. Кусова привлекла внимание собравшихся к проблеме оттока квалифицированных кадров из кавказских республик и существующий в связи с этим на местах кадровый голод. Она призвала активизировать усилия РКНК в деле объединения интеллектуальной и бизнес-элиты для решения данной проблемы. Также она указала на необходимость более активной работы с молодежью, чтобы избежать ее радикализации.

В свою очередь президент Гильдии российских адвокатов, доктор юридических наук Г.Б. Мирзаев подчеркнул необходимость равноправия и свободы перемещения всех граждан РФ вне зависимости от  географических, национальных и религиозных факторов. Особое внимание в современных реалиях, по его мнению, необходимо обратить на пропаганду семейных ценностей и уважение к старшим.

Предметом отдельного обсуждения на заседании стала ситуация в Украине. Участники заседания выразили полную поддержку действиям Президента РФ В.В. Путина, направленным на стабилизацию ситуации в соседней стране.

Участники заседания, одобрив работу ООД РКНК, постановили активизировать дальнейшую деятельность организации, направленную на межнациональный мир и согласие.

В заседании приняли участие члены Президиума РКНК, члены Высшего совета РКНК, депутаты Государственной Думы РФ, члены Общественной Палаты РФ, представители различных общественных и национальных организаций, национально-культурных автономий, казачьих обществ, представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, а также эксперты в области межнациональных отношений и журналисты.

В заседании также принимали участие представители регионов – республики Адыгея, Владимирской и Воронежской областей, республики Дагестан, Забайкальского края, Ивановской области, республики Ингушетии, Карачаево-Черкесской республики, республики Карелия, Ленинградской и Московской областей, Приморского края, Ростовской и Самарской областей, республики Саха-Якутия, Свердловской области, республики Северная Осетия – Алания, Ставропольского края, Тульской, Тверской и Ульяновской областей, Чеченской республики и Ярославской области.

 

 


Источник: Пресс-служба Института миграции и межнациональных отношений