
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Создать систему мониторинга межнациональных отношений рекомендовал регионам, в том числе и Бурятии, заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Об этом чиновник заявил на семинаре-совещании с представителями субъектов СФО вчера, 15 апреля, в Улан-Удэ, сообщает корр. ?А UlanMedia с места событий.
Совещание проходило под председательством полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Также на нем присутствовали заместитель министра регионального развития России Василий Копылов и сенаторы от Бурятии.
- Мы должны определиться по задачам, которые органам власти предстоит решать в сфере регулирования межнациональных отношений, предупреждения межнациональных конфликтов. Вы знаете, что указами президента утверждена стратегия, есть соответствующие постановление правительства. В большинстве регионов приняты свои программы. Проблематика актуальна, нам требуется очень серьезно обновить, и некоторые подходы, и механизмы, и инструменты регулирования этих отношений, - заявил, открывая совещание, Виктор Толоконский.
- В Сибири нет таких очевидных очагов напряжения, и население весьма спокойно и позитивно характеризует межнациональные отношения. Мы должны понимать, что у нас есть много системных распространенных по всей России проблем, требующих очень точных действий со стороны органов государственной власти. Для Сибири, несмотря на то, что нет конкретных территорий, фактов и зон риска, тем не менее, эти проблемы являются актуальными, - подчеркнул полпред президента.
Магомедсалам Магомедов напомнил присутствующим, что совещание проводится по поручению главы государства. По его словам подобные совещания пройдут во всех округах, включая Республику Крым. В этом плане Бурятия оказалась в числе первых регионов.
- Должны быть охвачены все государственные и муниципальные служащие, которые занимаются проблемами внутренней политики, в частности проблемой межнациональных отношений, - отметил заместитель руководителя администрации президента России.
По его мнению, ситуация в межнациональных отношениях неудовлетворительна.
Опрос показал, что большинство жителей страны считает межнациональные отношения напряженными. Лидерами антирейтинга стали ?ркутская бласть, Красноярский край, Республика Тыва и Томская область.
Спокойные, благополучные регионы, по словам заместителя руководителя администрации президента России, также не могут быть застрахованы от этого.
- К этим цифрам нужно отнестись серьезно, потому что они характеризуют настроение наших граждан. Решение данных вопросов должно стать одним из важнейших приоритетов для руководства регионов, - заявил Магомедсалам Магомедов.
Однако, по словам высокопоставленного чиновника, в субъектах не выработаны единые подходы к реализации стратегии государственной национальной политики. В этой связи главам субъектов, он посоветовал закрепить за одним из заместителей вопросы реализации государственной национальной политики и состояния межнациональных отношений. По мнению Магомедова, необходимо усилить ответственность руководителей на местах
- К сожалению, руководители на местах предпочитают отсиживаться в кабинетах и проводить совещания. Польза от них небольшая, если люди не могут достучаться до них с реальными проблемами, - отметил заместитель руководителя администрации президента России.
Также Магомедсалам Магомедов обратил внимание руководителей регионов на необходимость подготовки государственных и муниципальных служащих выполняющих исполнительные функции в сфере реализации государственной национальной политики.
По словам чиновника, в ряде регионов мониторинг межнациональных отношений ведется поверхностно, и для решения этой задачи было принято решение создания региональных мониторинговых центров.
- Они должны будут обеспечивать не только анализ состояния межэтнической напряженности в регионе, но и должны предлагать оперативные решения в данной сфере, - отметил он. - Ядром такой системы станет Центр анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений с филиалами в федеральных округах и представителями в субъектах РФ.
Руководителям регионов, он посоветовал обратить внимание и на финансовое обеспечение государственной национальной политики. По его словам, во многих субъектах она достаточная.
- В субъектах федерации необходимо предусмотреть отдельную строку для решения вопросов государственной национальной политики в рамках принятых комплексных планов и целевых программ. Президент дал поручение осуществлять грантовую форму поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций направленных на укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. Здесь есть возможность федерального софинансирования в качестве таких источников можно было бы использовать часть предоставляемых минэкономразвитием субсидий регионам, - сказал он.
Напомним, в недавно опубликованном рейтинге эксперты Центра изучения национальных конфликтов, отметив низкую межэтническую напряженность, поместили Бурятию на карте России в "зеленую зону". Однако, несмотря на это, республику наряду с Дальним Востоком эксперты отнесли к "зоне риска", так как регион является национальной республикой, и в нем все-таки присутствует некоторая межэтническая напряженность, которая имеет характер не прямого противостояния, а скорее постепенной этнизации органов власти
Источник: http://ulanmedia.ru/news/byuriatia/16.04.2014/350657/sistemu-monitoringa-mezhnatsionalnih-otnosheniy-sozdadut-v-buryatii.html