Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Позитивный образ должен быть не только у мигрантов, но и у самого общества
28 мая 2014 г., 10:57

В области законодательства, регулирующего права трудовых мигрантов, важно не столько совершенствовать правовые нормы, сколько "формировать инфраструктуру доведения правовых навыков до участников миграционных процессов", уверен председатель Совета международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов. С таким мнением он выступил на состоявшихся 27 мая в Общественной палате РФ слушаниях, посвященных правовым и информационным аспектам миграционной сферы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Львиная доля проблем заключается даже не в совершенствовании трудового законодательства, а в незнании и неумении работать в правовом поле", - заметил Курдюмов. Особое внимание он обратил на работодателей, позитивный образ которых не менее важен, нежели позитивный образ иностранного рабочего. По мнению Курдюмова, с работодателями, пользующимися трудом мигрантов, необходимо обсуждать сложные вопросы, с которыми они сталкиваются, а также доводить до них элементарные знания в сфере миграционного трудового законодательства.

Заместитель председателя комиссии ОП по межнациональной политике и свободе совести Асламбек Паскачев. Он также отметил, что важен не только образ трудового мигранта в общественном восприятии, но и мнение, которое складывается у самих мигрантов об обществе, миграционной службе и правоохранительных органах. Он подчеркнул, что "миграционные процессы - это необходимость, и с этим нужно будет жить в ближайшие десятилетия". И, если не решать существующие проблемы в этой области, впоследствии они могут привести к обострению и социальной напряженности.

В ходе слушаний неоднократно подчеркивалось, что трудовые мигранты сталкиваются с неуважительным отношением, в частности, в органах ФМС, где они вынуждены выстаивать огромные очереди, с нарушением своих прав и невозможностью их защитить. Это, по мнению спикеров слушаний, вызывает агрессию и радикализацию настроений в среде мигрантов. Участники слушаний высказывали мнение, что вместе с усилением контроля за процессами трудовой миграции, важно идти в направлении адаптации трудящихся мигрантов и их интеграции в российское общество.

Советник директора по связям с общественностью ГРК «Радио Россия» Маргарита Лянге затронула проблему освещения миграционного вопроса в средствах массовой информации.

По ее мнению, СМИ часто используют тональность превосходства граждан страны над мигрантами.

«Мы забываем о нашей общей истории и о том, что мы жили все месте в одном государстве 70 лет», — отметила Лянге.

«Но радует тот факт, что в СМИ уже начали появляться материалы о рабском труде мигрантов, о нечеловеских условиях жизни», — добавила она.

При этом, по словам эксперта, есть еще одна проблема: обществу не транслируют информацию о том, нужны нам мигранты или все-таки нет, и вместо этого новости «кишат» официальными сводками правоохранительных органов, которые создают ощущение того, что мы живем в неспокойном обществе.

Кроме того, СМИ не указывают названиях тех компаний и имена работодателей, которые нарушают закон и нанимают нелегальных мигрантов на работу, сказала Лянге.

«Нам нужно знать, кто конкретно нарушает закон, на ком лежит ответственность за незаконное пребывание мигрантов», — заключила она.


Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1807057.html, http://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/25007