В Москве состоялась научно-практическая конференция «Роль азербайджанцев в истории России»
28 мая 2014 г., 11:04

В Московском Доме национальностей в рамках 15-летнего юбилея ФНКА АзерРос состоялась научно-практическая конференция «Роль азербайджанцев в истории России», организованная Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). В мероприятии принимали участие представители национальных общественных объединений, Общественной палаты РФ, СМИ, эксперты и ученые.

Открывая мероприятие, президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов отметил, что автономия в преддверии своего 15-летия запланировала ряд общественно-значимых мероприятий, которые будут проходить в течение 2014 года, и данная конференция открывает цикл юбилейных мероприятий. 

Доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Октай Гусейнов) в своем выступлении подробно остановился на исторических аспектах российско-азербайджанских отношений. Прослеживая этапы развития связей между Россией и Азербайджаном, Октай Гусейнов отметил, что с вхождением азербайджанских ханств в состав Российской империи, а затем и в Советский Союз Азербайджан стал динамично развиваться и в промышленном, и культурном отношении. И то, какого расцвета Азербайджан достиг за годы своей независимости с 1991 года, по его словам, это, прежде всего, результат того, что страна более двухсот лет находилась в составе России. 

Затем был представлен в сокращенной версии фильм «Забытый герой», подготовленной телекомпанией «ИнтерАз», в котором ведущий Василий Лановой рассказал о вкладе Азербайджана и азербайджанцев в годы Великой Отечественной войны. 

Председатель Экспертного Совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук отметил вклад азербайджанцев в культуру, экономику и общественную жизнь России.

Роль азербайджанской общины России и Русской общины Азербайджана в развитии российско-азербайджанских отношений в своем выступлении раскрыл представитель Русской общины Азербайджана в России, профессор, капитан 1-го ранга запаса Виктор Татаренко.

Проректор Высшей школы социально-управленческого консалтинга, кандидат исторических наук Олег Кузнецов выступил с докладом на тему «Вклад азербайджанцев в военную науку и культуру Российской империи».

О взаимодействии русской и азербайджанской культур проинформировал профессор Российского государственного социального университета, доктор философских наук, профессор Ибрагим Меликов.

Александр Севастьянов, писатель, журналист, искусствовед, социолог, политолог и общественный деятель в своем выступлении поделился многолетним опытом сотрудничества с ФНКА АзерРос и призвал организацию к еще большей активности в общественном и политическом поле в России. 

В общем обсуждении, посвященном вопросу исторического опыта общения и сотрудничества народов России и Азербайджана, выступили Владимир Хомерики, председатель Фонда Единение русского и грузинского народов, Асламбек Паскачев, председатель Высшего конгресса общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», член Общественной палаты РФ, Ширван Керимов, руководитель Лиги азербайджанцев Самарской области, Рустам Арифджанов, вице-президент Евразийской Академии телевидения и радио и другие. 

С заключительным словом на конференции выступил председатель Общероссийского союза общественных объединений «Союз азербайджанских организаций России», председатель Совета Старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Аббас Аббасов. В частности, он отметил, что у российско-азербайджанских отношений глубокая история. "Эта история сегодня является тем дорогим архивным материалом, который остается в памяти и жизни каждого азербайджанца, который знает, любит свою историю, знает ее сплетения с историей великой России. Я хотел бы поблагодарить всех наших героев, который в свое время поддерживали эту историю, т.е. наших предков. Они нам оставили очень хорошее наследие, очень хорошую программу: дружить, уважать, любить соседей своих, друзей независимо от их вероисповедания, независимо от пола. Дружба не знает границ", - сказал Аббас Айдынович.


Источник: http://azerros.ru/maintheme/18451-v-moskve-proshla-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-rol-azerbaydzhancev-v-istorii-rossii.html