Эксперты предложили заняться разработкой Миграционного кодекса
29 мая 2014 г., 15:55

Создать инициативную рабочую группу по подготовке Миграционного кодекса РФ предложила ведущий эксперт НО "Фонд науки и образования" Татьяна Мехова 27 мая на слушаниях "Миграция: правовые аспекты; СМИ" в Общественной палате РФ. Как передает корреспондент "НацАкцента", рабочая группа займется подготовкой к кодификации законодательных и нормативно-правовых актов в единый документ.

По словам Меховой, отсутствие единого категорийно-понятийного аппарата приводит к неправильному толкованию норм и позволяет работодателям уклоняться от контроля госорганов в сфере трудоустройства мигрантов. По мнению эксперта, в первую очередь в кодексе должны быть прописаны компетенция президента и правительства РФ, конкретные распорядительные полномочия в сфере миграционных отношений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Также, кодекс в обязательном порядке должен содержать главу, посвященную контрольно-надзорным функциям, а также механизмы интеграции мигрантов.

Присутствующие на крулом столе эксперты поддержали инициативу по систематизации существующих в этой сфере нормативных правовых актов. Между тем начальник Управления содействия интеграции ФМС Татьяна Бажан в комментарии "НацАкценту" заявила, что не все эксперты одобряют эту идею. Она признала, что на сегодняшний день миграционное законодательство очень сложное, и сориентироваться иностранному гражданину в нем непросто. "Но давайте возьмем любой другой срез нашего законодательства, например, уже оформленный Жилищный кодекс. Простому российскому гражданину очень просто найти там ответ на какой-нибудь житейский вопрос?" — заметила она.

По словам Татьяны Бажан, миграционное законодательство затрагивает сферу деятельности различных ведомств и общественных отношений: вопросы правоохранительного характера, труда, медицины, образования и многие другие. Она отметила, что в перспективе создание Миграционного кодекса важно и полезно, однако сейчас многие исследователи и практики полагают, что это может быть немного преждевременно. "Давайте определимся с решением каких-то наших белых пятен в области миграционного законодательства, несовершенных механизмов с точки зрения права, доведем их до ума, а потом будем создавать очень сложный и более совершенный продукт", — предложила она.

В мае 2013 года председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев заявлял о создании рабочей группы для разработки единого документа в сфере миграционной политики России. Он сообщал, что Миграционный кодекс будет состоять из двух частей: общей и особенной. В первой определят основные понятия, а в особенной — перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.


Источник: http://nazaccent.ru/content/11830-eksperty-predlozhili-zanyatsya-razrabotkoj-migracionnogo-kodeksa.html