Эксперт: Надо перешибить негативный образ мигранта
29 мая 2014 г., 16:10

Наличие значительного объема информации, посвященной борьбе с нелегальной миграцией и правонарушениям, связанных с мигрантами, вне зависимости от характера подачи способствует формированию негативного образа мигрантов. Об этом заявила руководитель пресс-службы "Института миграции и межнациональных отношений" Наталья Шило. Как передает корреспондент "НацАкцента", 27 мая на слушаниях "Миграция: правовые аспекты; СМИ" в Общественной палате РФ эксперт представила результаты исследования СМИ, проведенного организацией.

По словам Натальи Шило, у населения складывается впечатление, что мигрантов очень много, они постоянно делают что-то нехорошее, и их все время нужно чему-нибудь учить. Эксперт считает, что для того, чтобы "перешибить" этот образ, нужна специальная целевая информационная кампания, направленная на создание "альтернативного образа позитивного мигранта".

Представительница Московского налогового института Евгения Калинникова, предоставившая на секции, посвященной деятельности СМИ, анализ высказываний в социальных сетях, рассказала, что среди молодежи в интернете популярны радикальные решения миграционных проблем. Так, многие не против того, чтобы вводить смертную казнь для работорговцев и тех, кто привозит нелегалов.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что в СМИ существует тональность превосходства граждан России над мигрантами, будто они дикие и необразованные. Мало публикаций о том, что многие мигранты находятся в положении рабов, и не называются имена работодателей, которые, которые нарушают закон и нанимают нелегалов. Кроме того, по ее словам, практически нет информации о том, сколько приезжие рабочие вкладывают в страну — только о том, сколько вывозят.

Профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член Комиссии по вопросам миграции Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова отметила, что имидж мигранта, позитивный или негативный, проецируется на систему межнациональных отношений. Причем, это касается не только приезжих из СНГ, но и российских граждан, свободно перемещающихся по стране.

По данным экспертов, сейчас население одинаково отрицательно относится ко всем категориям мигрантов —  нелегальным, трудовым и желающим стать гражданами России. В первую очередь это происходит из-за неправильной работы в информационном поле. Социологи пришли к такому выводу, проведя опросы в нескольких районах Москвы. Результаты ответов оказались одинаковыми, несмотря на то, что количество мигрантов, проживающих в этих районах, было разным.


Источник: http://nazaccent.ru/content/11839-ekspert-nado-pereshibit-negativnyj-obraz-migranta.html