Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Национально-культурные автономии получат статус НКО
02 июня 2014 г., 11:28

Национально-культурные автономии смогут трансформироваться в некоммерческие организации. Соответствующие поправки в закон «О национально-культурных автономиях» подготовил комитет по делам национальностей Государственной думы. Это делается для того, чтобы позволить автономиям участвовать в адаптации мигрантов. Сейчас они не могут заниматься вопросами интеграции приезжих, поскольку в их уставах не прописаны образовательная и другие функции в отношении мигрантов. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Гаджимет Сафаралиев.

— Костяк национально-культурных автономий составляют люди, которые уже давно живут в России, знают язык, обычаи, традиции. Они как никто другой могли бы помочь вновь прибывшим адаптироваться. Однако сейчас национально-культурные автономии не могут это делать, поскольку в законе, регулирующем их деятельность, образовательные и воспитательные функции в отношении мигрантов не прописаны. Поправки, которые мы предлагаем, существенно расширят их возможности. Сейчас этими вопросами занимаются в основном госструктуры, которые помимо адаптационных выполняют и множество других задач. А автономии, особенно в плане установления отношений с работодателями, устройства на жительство могут играть важнейшую роль. Могут стать солидным подспорьем, — пояснил депутат.

Деятельность национально-культурных автономий в России регулируется федеральным законом «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 года № 74-ФЗ, согласно которому национально-культурная автономия — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение российских граждан, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев считает, что как НКО национально-культурные автономии могли бы решать вопросы не только культурно-социальной адаптации, но и финансирования.

— Национально-культурные автономии финансируются в основном за счет внутренних источников. А как НКО они могли бы привлекать сторонние источники финансирования и таким образом снизили бы хотя бы частично нагрузку на бюджет. В принципе в какой-то мере они и сейчас занимаются этой деятельностью, но в меньших масштабах. Закон, который предлагает думский комитет, станет дополнительным стимулом, — говорит он.

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе назвал законопроект своевременным и практичным.

— Думаю, восприятие повысится от того, что о том, как себя вести себя в компании, как одеваться и о прочих аспектах повседневной жизни приезжим будут говорить не местные, а земляки, давно обосновавшиеся в России. Это и не так обидно, и позволяет избежать неловкости. Ведь между своими такие процессы всегда проходят легче, — отмечает правозащитник.

По мнению главы высшего национального совета этнополитического объединения «Русские» Дмитрия Демушкина, адаптация приезжих — не главный вопрос в проблеме миграции.

— Прежде чем ставить вопрос адаптации, надо понять, о каком количестве людей идет речь. Цифры официальных ведомств расходятся на значения с шестью нулями. Чтобы понять масштаб работы, которую необходимо провести, нужно для начала понять, сколько их в России. Затем надо понять, для чего они тут, ведь от цели их нахождения зависит и степень адаптация. Если они в стране временно — это одно дело, если они приехали на ПМЖ — совсем другое. Наконец, что касается непосредственно адаптации. Я слабо верю в возможности местных землячеств. Я много раз спрашивал, например, у таксистов, которые меня подвозят, кто глава их землячества, ни разу мне никто не дал внятный ответ. По моему опыту, члены культурных автономий по большей части занимаются организацией мероприятий, где танцуют национальные танцы и поют национальные песни, в них входят элиты, которые мало волнуют проблемы рядовых членов общины, — подчеркнул Демушкин.

Закон «О национально-культурной автономии» был принят для создания правовых условий взаимодействия государства и общества с целью обеспечения и защиты национальных интересов граждан России в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития. По замыслу авторов, национально-культурные автономии должны играть ключевую роль в поддержании межнационального мира и согласия, создавать условия для интеграции носителей различных национальных культур в единое гражданское общество.


Источник: http://izvestia.ru/news/571646