Адаптацией мигрантов займутся землячества
02 июня 2014 г., 22:38

В Госдуме хотят расширить возможности Национально-культурных автономий, позволив им трансформироваться в некоммерческие организации, чтобы в новом качестве они могли заниматься адаптацией мигрантов. Об этом газете «Известия»рассказал Гаджимет Сафаралиев - председатель комитета по делам национальностей Госдумы, который и подготовил соответствующий законопроект.

«Костяк национально-культурных автономий составляют люди, которые уже давно живут в России, знают язык, обычаи, традиции. Они как никто другой могли бы помочь вновь прибывшим адаптироваться. Однако сейчас национально-культурные автономии не могут это делать, поскольку в законе, регулирующем их деятельность, образовательные и воспитательные функции в отношении мигрантов не прописаны», - пояснил Г. Сафаралиев.

Поправки исправят это упущение. Пока же адаптацией мигрантов занимаются в основном госструктуры, которые выполняют множество других задач.

«Автономии, особенно в плане установления отношений с работодателями, устройства на жительство могут играть важнейшую роль. Могут стать солидным подспорьем», — уверен депутат.

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев считает, что как НКО национально-культурные автономии могли бы решать вопросы не только культурно-социальной адаптации, но и финансирования.

«Национально-культурные автономии финансируются в основном за счет внутренних источников. А как НКО они могли бы привлекать сторонние источники финансирования и таким образом снизили бы хотя бы частично нагрузку на бюджет. В принципе в какой-то мере они и сейчас занимаются этой деятельностью, но в меньших масштабах. Закон, который предлагает думский комитет, станет дополнительным стимулом», — считает он.

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе также приветствовал законопроект как своевременный и практичный.


Источник: http://www.islamnews.ru/news-146262.html