
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Наиболее привлекательными для мигрантов регионами России являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, а также Новосибирская, Ростовская и Свердловская области. Об этом говорится в отчете о демографической ситуации в субъектах РФ, размещенном на сайте Минрегиона России.
По информации министерства, на перечисленные регионы приходится 37% мигрантов, прибывших в Россию.
Также в докладе сообщается, что численность населения России в начале 2014 года составила 143,6 млн человек, увеличившись на 0,2% по сравнению с началом 2013 года. Естественный прирост составил 22,9 тыс. человек (это наибольшее значение за последние 20 лет), а миграционный – 297 тыс. человек.
В 54 субъектах РФ численность населения за отчетный период сократилась более чем на 10 тыс. человек. Так, в Волгоградской области число жителей уменьшилось на 13,9 тыс. человек, в Брянской области – на 11,1 тыс. человек, в Тульской области – на 10,9 тыс. человек, а в Архангельской области – на 10,7 тыс. человек. В то же время в Москве численность населения выросла на 128,7 тыс. человек, в Санкт-Петербурге – на 103,9 тыс. человек, в Краснодарском крае – на 74,1 тыс. человек, в Новосибирской области – на 21,7 тыс. человек, в Республике Татарстан – на 16,2 тыс. человек, а в Республике ?нгушетия – на 10,7 тыс. человек.
Наибольший миграционный отток населения отмечен в Республике Дагестан (21,5 тыс. человек), Республике Коми (10,5 тыс. человек), Мурманской области (10 тыс. человек), Архангельской области (9,8 тыс. человек) и Оренбургской области (9,4 тыс. человек).
Наибольший естественный прирост населения (более 2 тыс. человек за год) наблюдался в Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Ставропольском крае, Астраханской, Омской, Свердловской и Томской областях. Наибольшая естественная убыль населения (более 10 тыс. человек за год) – в Воронежской, Московской, Нижегородской и Тульской областях.
Источник: http://www.garant.ru/news/546607/