
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев и губернатор Кубани Александр Ткачев обсудили вопросы профилактики преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами, сообщает пресс-служба администрации края. Незаконная миграция, по мнению Воробьева, существенно ухудшает криминогенную обстановку в регионе.
По данным заместителя генпрокурора России, на территорию ЮФО в первом квартале 2014г. въехало около 500 тыс. иностранцев. При этом число преступлений, совершенных ими увеличилось на 20%.
В свою очередь А.Ткачев отметил, что регион экономически успешен и "потому в него тянутся большие потоки мигрантов". «С окончанием Зимних ?гр жесткие запреты были сняты, и приток мигрантов снова начал расти. Поэтому сегодня олимпийский опыт стали активно использовать на территории всего края», - отметил глава региона.
По словам губернатора, решение найденное в Сочи было уникальным для России. В Сочи была создана межведомственная комиссия, главной задачей которой стало выявление нелегальных мигрантов. Мобильные группы из полиции, УФМС, прокуратуры и казаков просканировали всю территорию Большого Сочи. Эти меры доказали свою эффективность, акцентировал А.Ткачев, поэтому сегодня они начали активно применяться и в других городах края.
В этом году впервые в преддверии нового курортного сезона в апреле и мае межведомственные группы по аналогии с Сочи провели рейды по выявлению незаконных мигрантов на курортах Черноморского побережья. В Анапе, Геленджике и Туапсинском районе было зафиксировано более 700 нарушений миграционного законодательства, выдворено более 100 нелегалов.
Александр Ткачев также проинформировал, что все лето курортные города и поселки края будут дополнительно патрулировать более 500 казаков, а в муниципалитетах сформируют дружины для охраны общественного порядка и борьбы с нелегальной миграцией.
В свою очередь Сергей Воробьев назвал эффективной работу казачьих патрулей на улицах Краснодарского края и отметил, что такой опыт надо брать за основу в других регионах. Сергей ?ванов обратился к губернатору с предложением передать навыки организации казачьих дружин соседям.
Также актуальной проблемой для Кубани губернатор назвал мигрантов из Китая. Многие из них, по данным главы региона, после окончания действия рабочей визы остаются в крае нелегально.
«Занимаясь овощеводством, они выращивают опасные для здоровья овощи и фактически травят землю некачественными удобрениями. Кубанские правоохранители уже закрыли несколько подобных предприятий, более 500 китайских нелегалов выдворено. Но к сожалению, проблема по-прежнему актуальна, потому что если сегодня мы не остановим этот поток, завтра будет уже поздно», – заключил глава региона.
Источник: http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/20/06/2014/931586.shtml