Мировое сообщество не вполне адекватно представляет себе ситуацию на Юго-Востоке Украины – ФМС
25 июня 2014 г., 13:23

Мировое сообщество не вполне адекватно представляет себе гуманитарную ситуацию на Юго-Востоке Украины и с украинскими беженцами в России, поэтому необходимо более широкое и полное информирование ее о происходящем. Такое мнение высказали участники заседания Общественного совета при ФМС России.

Как рассказала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова, с февраля текущего года по настоящий момент с просьбой о предоставлении статуса беженца или временного убежища уже обратились 8,5 тысяч граждан Украины.

«За прошедший с 1 января период на территорию России прибыли около 2,7 млн граждан Украины, остались в России за этот период около 485 тыс. граждан Украины», - сообщила она. По ее словам, большинство - приблизительно 410 тыс. человек - обратились по различным основаниям - получение патентов, вида на жительство, гражданства или за разъяснениями.

Мониторинг обращений граждан Украины в ФМС начал проводиться с февраля.

«По линии убежища непосредственно динамика, конечно, ужасающая. Если в марте месяце по временному убежищу и статусу беженца обратилось порядка тысячи ста человек, то дальше эти цифры начинают расти и за июнь месяц – это цифра на 24 июня - 4,487 тыс. человек», - рассказала Казакова.

По ее словам, с февраля по июнь в ФМС поступили 8,5 тысяч обращений за предоставлением статуса беженца или временного убежища, причем за статусом беженца обратились 1,2 тысяч человек, - остальные – за временным убежищем.

В прошлом году, подчеркнула Казакова, эти цифры были нулевыми. За временным убежищем не обратилось ни одного гражданина Украины, за статусом беженца – только один.  

При этом, по прогнозам ФМС, в ведомство могут поступить 120-150 тысяч обращений граждан Украины за статусом беженца или с просьбой о временном убежище. «Мы настроены очень пессимистично», - сказала Казакова.

Затронув вопрос о возможной помощи со стороны международных организаций, Валентина Казакова отметила: «Что касается международных организаций – на сегодняшний день Российская Федерация, в общем-то, справляется с этой ситуацией».

«Мы справляемся в полном объеме, и я надеюсь, что у Российской Федерации хватит сил», - сказала она.

Тем не менее, некоторые участники заседания выразили недоумение недостаточной, по их мнению, помощью со стороны УВКБ ООН, в то время как в других странах эта организация действует и может действовать гораздо более активно. По их мнению, мировое сообщество либо вообще не знает о том, что происходит, либо оно недостаточно адекватно информировано. И УВКБ – это как раз тот канал, с помощью которого возможно донести до него информацию о происходящем.

«Мы со своей стороны всю информацию, которая касается цифр, статистики – мы все передаем в УВКБ, - рассказала Валентина Казакова, - то есть они все это видят на самом деле. И, честно говоря, у нас у самих вопросы возникают – доложено ли это, и в той ли мере это доложено, и в той ли форме Верховному комиссару. Потому что последний запрос, который поступил от них – меня он, честно говоря, шокировал. Потому что они попросили нас о встрече на Краснопролетарской «с целью проведения собеседования с гражданами Украины о дальнейших их планах, связанных с Российской Федерацией». Понимаете? То есть они хотят спросить у граждан Украины, зачем они сюда приехали, в туристическую поездку, или нет? Ну вот меня даже возмутил этот вопрос. Пожалуйста, пусть они беседуют!»

«Я сама, когда была в Крыму, и принимали мы беженцев из Славянска, Краматорска – женщине одной вызывали «Скорую помощь», потому что ей стало просто-напросто плохо, она потеряла сознание. Потому что она начала вспоминать, и об этом обо всем рассказывать. А сами жители Крыма, когда они говорят, что невозможно видеть детей с огнестрельными ранениями – ну, я не знаю, о чем здесь еще можно говорить», - сказала она.  

Напомним, что в воскресенье Россию посещала делегация управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Делегация посетила, в частности, палаточный лагерь возле пункта пропуска Донецк (Ростовская область) - Изварино (Украина). По итогам осмотра палаточного городка представитель УВКБ Баиса Вак-Войя посчитал, что РФ великолепно организовала помощь беженцам с Украины.

«Это великолепно. Для меня это первый раз, чтобы на границе государство так самостоятельно организовало прием для иностранцев», - сказал он, отметив, что уже 22 года работает в ООН и раньше такого не видел.

«Государство взяло на себя обязательства обеспечивать их (беженцев) всем, включая интернет и выдачу сим-карт», — сказал Вак-Войя. Он подчеркнул, что все это сделано без вмешательства международных организаций и сообществ, передавало слова международного чиновника агентство «РИА Новости».

Со своей стороны Валентина Казакова выразила надежду на то, что члены делегации УВКБ, посещавшие Ростов, «поняли всю ту сложность ситуации, которая сейчас есть».

Со своей стороны член Президентского совета по правам человека Александр Брод сообщил, что «вместе с коллегами из Общественной палаты мы недавно участвовали в заседании ХХУ1 сессии СПЧ в Женеве и убедились, что страны-делегаты ничего не знают именно об этом трагическом аспекте ситуации на Юго-Востоке».

«Они считают, что идет восстановление территориальной целостности, а вот именно какой ценой – кровь, беженцы, трагедии, разрушения – абсолютно это отсутствует, и такое абсолютно зомбированное понимание ситуации», - сказал он.

Поэтому необходимо включать эту информацию в наши доклады и рассылать по различным международным организациям – ООН, ОБСЕ, Совет Европы – для более полного информирования мирового сообщества о гуманитарной ситуации на Юго-Востоке Украины и о ситуации с украинскими беженцами в России.

Участники заседания Общественного совета при ФМС предложили передать собранные ФМС данные по украинским беженцам в МИД РФ для последующей передачи их постоянному представителю Российской Федерации в ООН Виталию Чуркину с целью более полного информирования мирового сообщества о гуманитарной ситуации в Украине и с украинскими беженцами в России, а также для более тесного взаимодействия с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.