
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил о стабильной ситуации в сфере межнациональных отношений на территории ЮФО.
"В целом на территории нашего округа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений обеспечивается стабильность", - сказал В.Устинов на заседании совета при полпреде в Ростове-на-Дону.
В заседании принимают участие высшие должностные лица субъектов РФ в ЮФО, руководители Федеральной службы безопасности регионов, прокуратуры, правоохранительных структур, Федеральной миграционной службы и министерства юстиции. На нем рассматриваются вопросы реализации государственной национальной политики по предупреждению межэтнических конфликтов и противодействию экстремизму.
По словам В.Устинова, "острых межэтнических конфликтов не зафиксировано".
"Тем не менее, нельзя забывать, что в отдельных местах сохраняются условия для формирования очагов напряженности. Это обусловлено высоким уровнем миграции, деструктивной деятельностью иностранных и российских некоммерческих организаций, активностью отдельных религиозных общин", - сказал полпред.
Он подчеркнул, что "рост миграции нередко вызван непродуманной социально-экономической политикой местных властей, что приводит к вытеснению коренных жителей из сложившихся традиционных сфер экономической деятельности, а это влечет за собой резкое изменение этнического и религиозного состава населения".
"В результате практически во всех регионах округа сформировались территории компактного проживания мигрантов с устойчивым потенциалом бытовой и межэтнической конфликтности", - отметил В.Устинов.
В ряде муниципальных образований Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей приезжие с Кавказа составляют уже более 20% жителей. "Особенно тревожит рост числа конфликтов мигрантов с населением в сельских районах. Такие конфликты возникают на почве конкурентной борьбы за ресурсы - пастбища, поливные земли. При этом переселенцы в основном ориентируются на сельскохозяйственное производство с высоким оборотом средств", - сказал полпред.
По словам В.Устинова, нередко за расточительным, а порой и варварским отношением к нашим природным ресурсам, что крайне недопустимо, стоит коррупционный интерес.
Полпред также подчеркнул, что "повышение интенсивности миграционных процессов также повлекло и рост числа незарегистрированных религиозных групп мусульман".
"Под видом "обновленного" ислама проповедуют радикально настроенные богословы, получившие образование за рубежом", - сказал В.Устинов.
* * *
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял участие в совещании полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова о предотвращении межэтнических конфликтов. В режиме видеоселектора на связь вышли все регионы ЮФО. Обсудили вопросы безопасности в многонациональном округе, проблему миграции, а также ситуацию с украинскими беженцами, сообщает пресс-служба главы региона.
Открывая совещание, Владимир Устинов отметил, что сложившаяся на Украине ситуация ставит перед округом ответственные задачи, решать которые нужно незамедлительно. Это размещение беженцев, организация питания, оказание медицинской и гуманитарной помощи.
"На сегодняшний день границы Южного Федерального округа пересекли 250 тысяч жителей Украины. Размещено в округе более 18 тысяч человек. Ситуация требует не просто принять этих людей, но и помочь пережить гуманитарную катастрофу, в которой они оказались", – отметил полпред, добавив, что данные о числе переселенцев постоянно меняются.
Переходя к основной теме повестки дня, Владимир Устинов подчеркнул, что профилактика конфликтов между представителями разных национальностей требует особого внимания. По словам полпреда, в целом в ЮФО сохраняется стабильная обстановка, острых межэтнических конфликтов не зафиксировано. Определенную напряженность вызывает высокий уровень миграции.
Эта проблема актуальна и для Кубани – это многонациональный регион, в котором проживают представители 124 национальностей. Средняя плотность населения в 8 раз превышает среднюю плотность по стране. В последние годы приток легальных и нелегальных трудовых мигрантов вырос. Тем не менее, межнациональных конфликтов в крае не допускают, отметил в своем выступлении Александр Ткачев.
"Губернатор рассказал, что это стало возможным благодаря системной работе. Ее основные направления – предупреждение возможных конфликтов, работа межведомственных комиссий, а также постоянный мониторинг ситуации в крае. На основании собранных данных составляется этнический паспорт региона и этносоциальный паспорт каждого муниципалитета", – уточняется в сообщении пресс-службы.
В Армавире, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Туапсинском районе действуют центры национальных культур – это уникальная практика для России. Они объединяют более 100 национальных общественных организаций и являются важной площадкой для диалога власти и общества.
"Считаю, что переломным этапом в решении задач по уменьшению числа уличных преступлений и столкновений молодежи на национальной почве стало создание казачьих народных дружин в 2012 году", – отметил в своем докладе глава региона.
Александр Ткачев привел цифры: при активном участии казаков с начала года выявлено и пресечено 108 преступлений и почти 22 тысячи административных правонарушений, снизилась доля нераскрытых преступлений в общественных местах.
"?, конечно же, мы понимаем, что без должного внимания к патриотическому воспитанию молодежи сохранять стабильность на Кубани будет сложно, – подчеркнул губернатор. – В первую очередь, это знание истории своей страны, своего края, знание традиций, забота о родной земле".
Источник: http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=514057&sec=1671, http://www.yuga.ru/news/335915/, http://nazaccent.ru/content/12201-polpred-v-yufo-zayavil-o-stabilnosti.html