
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Законопроект, предполагающий введение патентов для мигрантов, работающих у юридических лиц, одобрен правительством, Федеральной миграционной службой и принят в первом чтении Госдумой. В осеннюю сессию парламентарии доработают документ.
Что это дает московскому рынку труда? В настоящее время необходимо подавать заявки на привлечение рабочей силы в городской Департамент труда и занятости, причем нужно указывать точное количество сотрудников.
«Но представьте, что в течение года появляется потребность принять дополнительное количество работников, — объяснил «ВМ» известный эксперт, генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. — К примеру, компания выиграла тендер на выполнение работ по городскому заказу. Как быть? Подчас бизнес в таких случаях обращается в посреднические агентства, которые перепродают квоты. Это очень дорого и сомнительно с точки зрения закона».
Законопроект же позволяет иностранным гражданам из безвизовых стран получить более свободный доступ к трудовой деятельности в России: они смогут работать по патентам, которые заменят систему квотирования иностранной рабочей силы. Стало быть, новая патентная система в отношении работающих в компаниях мигрантов более выгодна для предпринимателей: теперь они смогут привлекать столько сотрудников, сколько им нужно в любое время.
Согласно законопроекту регионы будут определять потребность в квотах только для граждан из визовых стран, то есть иностранный гражданин, получивший патент, сможет свободно работать в любой отрасли городского хозяйства, по любой профессии и специальности, — замечает Алексей ?горевич. — Для урегулирования этой ситуации, чтобы не было перенасыщения столичного рынка труда мигрантами, московские власти направили предложение прописывать в патентах для них на работу у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей точную сферу деятельности, в которой они будут трудиться, и установить двойную стоимость патента по наиболее востребованным вакансиям.
Проект закона предполагает, что каждый регион воспользуется правом для отдельных сфер деятельности применять собственный коэффициент. Ценой патента можно будет регулировать рынок труда: популярные специальности — к примеру, розничную торговлю, — установив высокую стоимость патента, сделать менее привлекательными для мигрантов. А дешевыми патентами насыщать рынок рабочей силой там, где ее не хватает. Как результат — упрощение порядка получения патента поспособствует легализации миграции в Москве.
Обзор иностранной рабочей силы на городском рынке труда
Наведите курсор на изображение
Автор: "Вечерняя Москва"
СПРАВКА
Сейчас патенты предоставляют право иностранцам работать по найму лишь у физических лиц. Законопроект позволит регионам определять число привлекаемых компаниями на работу мигрантов. Цену патента рассчитают как базовую стоимость налога —1 тысяча рублей, умноженную на региональный коэффициент.
Источник: http://vm.ru/news/2014/09/01/novaya-patentnaya-sistema-privlecheniya-rabotnikov-budet-sposobstvovat-legalizatsii-migratsii-264101.html