Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Когда сосед не жилец
16 сентября 2014 г., 14:15

Только так, по их мнению, можно обезопасить себя и близких от нежелательного соседства с шумными компаниями, нелегальными мигрантами и злыми собаками.

Идея неплохая, но только наполовину, уверен ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Требовать от всех соседей разрешения - перебор. "Автор документа не уточняет, у кого именно брать согласие - у соседей по лестничной клетке, подъезду или дому, - отметил он. - Невозможно заручиться поддержкой всех жильцов, кто-то обязательно будет против. И наверняка попадется самый ушлый сосед, который потребует заплатить за это разрешение". Это, по словам эксперта, только накалит внутрисоседские отношения.

 
 

Да и это не самое главное. Гордеев напомнил, что есть право собственности. И хозяин квартиры может делать с ней все что угодно. Но с другой стороны, люди действительно с точки зрения безопасности имеют право знать временных соседей в лицо и пофамильно. Для этого надо обязать арендодателей предоставлять эти данные товариществу собственников жилья, жилищно-строительному кооперативу или совету дома.

А можно сделать проще - повесить на первом этаже подъезда объявление с указанием фамилий, имен и возраста нанимателей - можно даже с фотографиями, уверен юрисконсульт. "Это элементарная безопасность, чтобы в подъезде не было проходного двора", - уточнил он.

Кстати, похожие жилищные регламенты сегодня существуют во многих европейских странах.


Источник: http://www.rg.ru/2014/09/15/zilje.html