Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Бесконтрольная раздача российских паспортов грозит серьезными проблемами
17 сентября 2014 г., 12:29

Тема миграции все время присутствует в современной общественной дискуссии, но крайне мало знаний о том, кто и почему получает российское гражданство. Между тем это один из важных элементов в миграционной биографии человека, который уравнивает его в правах с представителями коренного населения, о чем сообщают «Ведомости».

За все постсоветское время (с начала 1992 и 2013 год) гражданство РФ приобрели около 8 миллионов человек. За то же время, по информации Росстата, на постоянное жительство в эту страну переехало около 9,6 миллиона. В эти годы 99,9 процента всех соискателей становились российскими гражданами в упрощенном порядке. В 90-е годы гражданство оформить можно было в порядке регистрации, подав соответствующее заявление в действующие компетентные органы. После вступления в юридическую силу закона о гражданстве в 2002 году, срок проживания в стране до получения гражданства для большинства мигрантов не составлял больше 1,5-2 лет. Такую информацию передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

В зарубежье ситуация обратная: общий порядок - основной, и обычно им предполагается 5-10 лет постоянного проживания в стране. При этом исключения делают лишь для отдельно взятых категорий заявителей. В РФ, наоборот, все почти иностранцы натурализуются в достаточно ускоренном порядке. Взамен закрывающихся каналов официально упрощенного получения гражданства быстро появляются другие, не менее либеральные. Именно этим можно объяснить рост популярности госпрограммы по содействию добровольному переселению современных соотечественников. С 2010 года после отмены ст. 14 ч. 4 ныне действующего закона о гражданстве, по которой ранее гражданство получали многие иностранцы, увеличился рост популярности этой госпрограммы.

Принятый в апреле этого года закон «о носителях русского языка» внезапно открыл новый канал для ускоренной натурализации. Носители русского языка, отказавшиеся от своего прежнего гражданства, получить паспорт смогут за 3-5 месяцев после официального получения вида на жительство. Такой путь к гражданству способен составить конкуренцию указанной госпрограмме.

Риски ускоренного принятия иностранцев в российское гражданство.

Главные риски упрощенного приема в нынешнее гражданство тесно связаны с короткими сроками проживания самих заявителей в стране до приобретения гражданства и никак нерегулируемым конфессиональным и этническим составом мигрантов. Когда запускали специальную госпрограмма по переселению соотечественников, а также принимали решение о разного рода преференциях для носителей русской культуры и языка, в медиа было множество комментариев о собирании т.н. «русского мира». Сегодняшним Законом о носителях языка в полной мере открывается ускоренный доступ к современному гражданству всем, кто умеет по-русски говорить.

Это заставляет призадуматься не так об этническом составе новых россиян, сколько о разного рода возможностях новоселов легко влиться в принимающее их сообщество и разговаривать со старожилами «на одном языке». Именно здесь могут возникнуть большие проблемы. Длительное проживание в странах с другой культурой и уровнем жизни непременно влияет на сам менталитет людей.

Учитывая сложившуюся ситуацию вокруг мигрантов с Украины, можно вполне ожидать разных дополнительных шагов со стороны госорганов РФ по скорейшему урегулированию самого статуса мигрантов и ими получению гражданства. Но эти меры, считают эксперты, должны иметь ограниченные временные рамки и при этом касаться только вынужденных мигрантов из регионов, которые пострадали от войны.

В конце июня этого года руководитель администрации Путина С. Иванов высказал идею о предоставлении гражданства России всем тем, кто родился на ее территории. Подобный подход применяли в отношении лиц, которые были рождены еще до распада СССР. Это оправдывалось с точки зрения исторической справедливости. Но сейчас другой мир: дети иностранцев себя уже не ассоциируют с Россией, говорят эксперты.

С 90-х годов в РФ применяется практика по приему в российское гражданство лиц, которые проживают за рубежом. Такой шаг оправдан был в 90-е годы, когда множество русскоязычных жителей республик бывшего СССР вынуждены были уезжать в Россию. Такая возможность получить гражданство через определенное консульство, до выбытия, многим позволила уменьшить трудности переезда. Сегодня для сохранения такой практики не остается оснований.

Лишь в 2003-2013 гг. загранучреждения приняли в российское гражданство больше полумиллиона человек, что проживают за границей. Большинство из них никогда не жили в РФ, но становятся частью электората, который способен влиять на судьбу всего ее населения. Согласно закону о гражданстве они подлежат надлежащей защите со стороны государства, если решено будет, что им что-то угрожает. А это не способствует увеличению доверия к России.

Российская политика в сфере приобретения гражданства нуждается в пересмотре. Натурализация иммигрантам открывает доступ к профессиям, закрытым для иностранцев: работа в госорганах, полиции и проч. Расширяя возможности по ускоренному получению нынешнего гражданства, законодатели непременно должны взвесить «за» и «против». Иначе страна может оказаться в ситуации, когда решения по важным вопросам правопорядка или даже управления коренным населением станут принимать люди, недавно приехавшие в РФ.


Источник: http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008226934.html#prettyPhoto