Библейские заповеди и министерство
25 сентября 2014 г., 12:32

Реакция на новость об упразднении Министерства регионального развития последовала разная — от растерянности и недоумения до злорадства. Как водится, сторонние комментаторы припомнили ведомству все огрехи, не упомянув о серьезных достижениях, которые реально появились, прежде всего в сфере межнациональных отношений. Многие назвали ликвидацию министерства ожидаемым решением. Еще в конце 2013 года было объявлено о его реорганизации и передаче части функций новообразованному Министерству по строительству и ЖКХ. За 2014 год еще часть подведомственных Минрегиону вопросов "откусили" министерства по делам Северного Кавказа и Крыма. Впрочем, сами работники ведомства похоже не ожидали ликвидации — продолжали работу с регионами, с украинскими беженцами и мигрантами, готовились отметить 10-летие министерства.

У Минрегиона оставался еще один важный аспект работы, заменить в котором его было откровенно некому — национальная политика. Задача реализации Стратегии госнацполитики не раз артикулировалась первыми лицами государства и стояла настолько остро, что год назад, в октябре 2013-го, экспертное сообщество всерьез обсуждало необходимость создания Министерства по делам национальностей для решения накопившихся задач. За прошедший год глава ведомства Игорь Слюняев посетил множество регионов, занимаясь разъяснением Стратегии. В министерстве разрабатывалась программа мониторинга межэтнических конфликтов, реализовывалась программа содействия добровольному переселению соотечественников.

Однако 8 сентября во время совещания в Санкт-Петербурге стало известно: Минрегион упразднен, часть его функций отойдет Министерству экономического развития, часть — Министерству строительства и ЖКХ. Вопросы реализации национальной политики возьмет на себя Министерство культуры.

Представители национальных и экспертных сообществ в основном встретили эту новость с недоумением. В принятой совсем недавно "Стратегии государственной национальной политики РФ" четко сказано, что необходимо решать проблемы, связанные с экономикой регионов, национальной безопасностью, миграционной политикой, защитой прав малочисленных коренных народов, образованием и здравоохранением на местах и многие другие. Неужели всем этим колоссальным объемом займется теперь одно Министерство культуры? "Не могу сказать, что у нас все культурные вопросы решены, в самом Министерстве идет реорганизация, - говорит Надежда Деметр, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. – А тут еще на них новые, совсем неизученные задачи вешают. Не нравится мне такое развитие событий".

Большинство опрошенных "НацАкцентом" экспертов выражают опасение, что под руководством Минкультуры национальная политика сведется к песням и пляскам. Многие по-прежнему считают, что для реализации государственной национальной политики необходим отдельный орган.

"Думаю, правильнее было бы создать отдельное ведомство, которое занималось бы проблемами межнациональных отношений. Если этого пока не делается, на мой взгляд, все равно, какое именно министерство будет ими заниматься", — считает председатель президиума движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев.

Глава ФНКА российских немцев Генрих Мартенс напомнил, что в предыдущие годы сфера управления межнациональными отношениями в РФ многократно претерпевала изменения. "Столь частые реорганизации не способствуют повышению эффективности этого сложнейшего направления деятельности", — заметил он. Члены президиума ФНКА РН, обсуждая тему, также сошлись во мнении, что в перспективе на уровне государства должен быть создан отдельный орган – министерство или ведомство – которое будет нести ответственность за межнациональные отношения в стране.

"Для решения этих вопросов нужно отдельное ведомство только по той простой причине, что у нас в условиях вертикали власти очень важны какие-то символические действия. Есть Миннац — есть внимание властей к этой проблеме", — считает руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

С инициативой создать отдельную структуру по межнациональным отношениям в очередной раз выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Меня беспокоит, как будут мониториться вопросы межнациональных отношений в стране. Это важная проблема, которая нуждается в серьёзном государственном внимании, учитывая то, что мы большая многонациональная страна. На мой взгляд, межнациональные отношения – гораздо более широкое понятие, чем только аспект сохранения национальных культур, традиций, ремесел".

Однако пока все эти инициативы остаются в области пожеланий. "Решение состоялось и теперь нужно не обсуждать, а думать, как нам работать в новой системе управления национальной политикой", — замечает член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он, как и многие, считает, что в сложившейся ситуации главное — не растерять квалифицированные кадры, которые за 10 лет работы подобрались в Департаменте государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона.

По данным СМИ, в Минкультуры, действительно, может перейти весь профильный департамент — в Кремле поставили задачу "сохранить кадры" в сфере межнациональных отношений. А значит, говорить о том, что национальный вопрос снят с повестки дня внутренней политики, все-таки еще рановато.

В трудный для сферы межнациональных отношений "переходный" период нам, россиянам, самое время припомнить проверенные веками модели поведения: начинать преобразования мира с себя, стараться сеять вокруг разумное, доброе, вечное... И вообще-то давно уже пора возлюбить своего ближнего, как самого себя - несмотря на его этническую принадлежность! Ничего лучше заповедей Божьих человечество за последние пару тысяч лет придумать не может. И если правила эти начать, наконец, соблюдать, то всем станет глубоко безразлично, кто именно занимается урегулированием межнациональных вопросов, потому что проблемы такого рода просто-напросто исчезнут.


Источник: http://nazaccent.ru/content/13244-biblejskie-zapovedi-i-ministerstvo.html