Акция скорби «Донецк: невинно убиенные» по убитым мирным жителям Новороссии состоится 27 сентября в Москве на Поклонной горе
25 сентября 2014 г., 23:53

Акция скорби «Донецк: невинно убиенные» по убитым мирным жителям Новороссии  состоится 27 сентября в Москве на Поклонной горе, сообщают Национальная родительская ассоциация и организация «Матери России».

Мероприятие состоится у памятника «Трагедия народов» (память о жертвах фашистского геноцида) в 19.00. В нем примут участие представители всех парламентских партий – «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также активисты Народного Фронта.

Участники акции потребуют международного расследования массовых убийств жителей Новороссии.

Во вторник, 23 сентября, ополченцы обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что в захоронениях обнаружено около 40 тел мирных жителей. По его словам, точное количество братских могил пока неизвестно, в захоронениях, помимо гражданских, «лежат военнопленные ополченцы и украинские солдаты». Представители ополчения считают, что убийства — дело рук бойцов Национальной гвардии Украины.

Эксперты уже установили личности двух человек, сообщил начальник управления внутренних дел города Макеевка (в подчинении которого находится населенный пункт, где обнаружили захоронения) Павел Стриков. По его словам, один из опознанных погибших — ополченец. Другой погибший, личность которого установлена предварительно, является местным жителем, 1957 года рождения.

Россия призывает к расследованию военных преступлений и наказанию виновных

В связи с обнаружением массовых захоронений под Донецком Москва настаивает на проведении срочного и всестороннего международного расследования. Об этом говорится в заявлении МИД России. Имеющиеся сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве мирных граждан украинскими силовиками.

«Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных. Рассчитываем, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации», - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Со своей стороны Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что «есть очень серьезные признаки» полагать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Национальной гвардии. Он отметил, что в момент преступления территория контролировалась батальонами Национальной гвардии.

По словам Долгова, Россия будет добиваться участия международных организаций в расследовании убийства мирных жителей под Донецком. «Мы прилагаем усилия по привлечению внимания межправительственных организаций, ООН, ОБСЕ, Совета Европы, чтобы они подключились к расследованию», — отметил Долгов. Он подчеркнул, что ответственность за эти преступления должны нести и украинские власти, поскольку все произошло на территории Украины.

Он указал также, что все преступления, совершенные в контексте операции украинских властей на юго-востоке страны, должны быть тщательно расследованы, а виновные должны понести наказание.

Следственный комитет России также заинтересовался информацией об обнаружении массового захоронения под Донецком.

«Информация об убийствах граждан, тела которых найдены в массовом захоронении под Донецком, будет проверена главным следственным управлением СК РФ», - сообщил  журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Проверка пройдет в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины.

Вопрос о необходимости проведения международного расследования поднимался российской стороной и в ОБСЕ. Как сообщил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, «мы обратились к швейцарскому председательству, чтобы оно поручило миссии ОБСЕ на Украине заняться этим делом».

Со своей стороны Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова просит взять под личный контроль верховного комиссара Совета Европы по правам человека и верховного комиссара ООН по правам человека ситуацию с обнаруженными под Донецком захоронениями мирных жителей.

«Я сегодня направила официальные обращения верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй и верховному комиссару Совета Европы по правам человека Нильсу Мужниексу в связи с расследованием найденного захоронения», — сообщила Памфилова.

По словам уполномоченного, оба обращения продиктованы тем, что поступает много заявлений от украинских беженцев и их российских родственников с просьбами восстановить их нарушенные права и, в том числе, с просьбами оказать помощь в поиске их пропавших родственников. «В связи с тем, что были найдены эти захоронения, я прошу их (верховных комиссаров), чтобы они взяли под личный контроль это расследование с привлечением необходимых организаций и специалистов», - заявила Памфилова.

Массовое захоронение мирных жителей Донбасса должно стать предметом незамедлительного рассмотрения прокурором Гаагского трибунала, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Массовое захоронение мирных жителей Донбасса должно стать предметом незамедлительного рассмотрения прокурором Гаагского трибунала. У него есть все основания для выезда на место происшествия, его осмотра со специалистами-экспертами и возбуждения уголовного преследования по статьям «преступления против человечности» и «военные преступления», — сказала Яровая журналистам.

Она подчеркнула, что чудовищность произошедшего очевидна. «А непринятие мер со стороны международных организаций по защите прав человека станет знаком молчаливого согласия, будет способствовать сокрытию этих и других преступлений и освобождению от ответственности военных преступников», — считает депутат.

Яровая также выразила уверенность в том, что все фракции поддержат предложение «Единой России» по созданию специальной международной комиссии по расследованию фактов массовых захоронений мирных граждан под Донецком.

Ранее с соответствующим предложением выступил депутат Вячеслав Никонов (ЕР).

Компартия России также потребовала провести международное расследование с привлечением СМИ по факту обнаружения захоронений под Донецком и рано или поздно создать международный трибунал, заявил журналистам в среду первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Мы считаем, что необходимо провести тщательное расследование. Привлечь к этому международную общественность, международные СМИ», — сказал Мельников.

Партия не раз заявляла, что на Украине есть все признаки геноцида со стороны киевских властей, подчеркнул депутат. «Тут и кромешный ад, который устроили в одесском Доме профсоюзов, и использование запрещенных видов оружия во время проведения карательной операции против жителей юго-востока, и пропаганда оскорбительной терминологии в отношении колоссального числа людей, которых и за людей-то в Киеве не считают. Найденное массовое захоронение — очередная шокирующая новость», — сказал Мельников.

«Естественно, в этих условиях, на фоне таких фактов, нужно начинать серьёзный процесс. Нужно запустить снежный ком, кульминацией которого рано или поздно должен стать трибунал», — подчеркнул коммунист. Он выразил уверенность в том, что такой трибунал возможен, когда не только российская, но и широкая мировая общественность узнает всю правду. «А правда обязательно будет пробиваться и постепенно открываться», — считает Мельников.

С аналогичным требованием выступила и Общественная палата Российской Федерации.

25 сентября стартовало Пленарное заседание Общественной палате Российской Федерации пятого состава. Новоизбранный Секретарь Палаты Александр Бречалов предоставил первое слово заместителю Секретаря ОП РФ Сергею Орджоникидзе в связи с обнаруженными накануне трагическими фактами в Донецке.

«Мы не должны остаться в стороне, у Общественной палаты должна быть четкая позиция», — объяснил Бречалов.

Сергею Орджоникидзе, который представил проект заявления ОП по фактам массовых захоронений мирных жителей в местах бывшей дислокации батальонов «правого сектора».

«Общественная палата требует немедленного расследования преступлений, создания международной следственной группы. Мы убеждены в необходимости международного трибунала и реализации принципа неотвратимости наказания. В этой связи Общественная палата обратилась в международные организации ООН, ОБСЕ, Совет Европы с призывом расследовать преступление», — заявил Орджоникидзе.

ООН, ОБСЕ, ЕС

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве также считает необходимым провести независимое расследование причин гибели людей под Донецком.

Как сообщил пресс-секретарь УВКПЧ ООН Руперт Колвилл, «совершенно ясно, что необходимо независимое расследование ситуации в соответствии с международными стандартами, которые включают в себя проведение судебно-медицинской экспертизы».

Евросоюз осведомлен о групповых захоронениях в Донбассе и призывает восстановить законность и порядок в регионе, чтобы предотвратить и расследовать нарушения прав человека, заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Мы знаем о сообщениях об анонимных захоронениях в Донбассе, в частности, как свидетельствует об этом доклад специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Как подчеркивает миссия, и, насколько нам известно, судебной экспертизы тел пока не проводилось», — сказала Косьянчич, комментируя информацию об обнаружении захоронений.

Она отметила, что ЕС «вновь призывает к восстановлению законности и порядка в регионе, что позволит предотвратить дальнейшие нарушения прав человека и расследовать те, которые уже произошли». По ее словам, «значительным шагом в этом направлении» будет прогресс в выполнении закона о временном самоуправлении.

 

Реакция Киева

В Киеве отрицают возможную причастность Национальной гвардии к массовым убийствам. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что в этом месте «ни один боец Национальной гвардии никогда не находился», но были другие подразделения силовиков.

Со своей стороны МВД Украины предположил, что на месте массовых захоронений под Донецком могут быть тела украинских военных. Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Те тела погибших, которые якобы захоронили в этих могилах, мы считаем, что это, скорее всего, тела наших бойцов, которых было достаточно много убито в результате «Иловайского котла» и неудач под Амвросиевкой» — цитирует Геращенко украинское информагентство УНН. По его словам, «также похоронены могут быть местные жители».

 

 


Источник: По материалам СМИ