Москвичи почтили минутой молчания память жертв вооруженного конфликта на Донбассе.
27 сентября 2014 г., 23:59

С минуты молчания началась сегодня на Поклонной горе акция «Донецк: невинно убиенные» в память о погибших мирных жителях и ополченцах, найденных на днях в массовых захоронениях под Донецком.
Несмотря на дождливую погоду, траурная акция собрала множество людей, которые выступали за международное расследование военных преступлений, а также призывали к миру и прекращению кровопролития на Донбассе.
Слово предоставили и беженцам - тем, кто не понаслышке знает об ужасах войны.
Люди самого разного возраста и политических взглядов заполнили площадь перед сценой у подножья памятника "Трагедия народа". В руках они держали российские триколоры, флаги Донецкой и Луганской народных республик, а также плакаты - "Люди мира, остановите своих правителей!", "Спасите людей на Донбассе", "Горе Донбасса - горе России", "Нет прощения преступлениям нацистов". А на самом большом транспаранте - заповедь "Не убий!".
В своем весьма эмоциональном выступлении общественный деятель и публицист Александр Проханов обратил внимание собравшихся, что в настоящее время Новороссия находится на передовых рубежах борьбы с фашизмом.
"Сегодня Новороссия является тем оплотом, у которого останавливается фашизм. Той стеной, о которую разбивает башку это мохнатое чудовище. Здесь, поминая погибших, давя наши надгробные рыдания, мы должны понимать, что фашизм - это чудовищная угроза, которая близко от нашего порога.  Создание антифашистской лиги, мирового антифашистского комитета - вот насущная задача всех свободолюбивых, истинных, понимающих смысл мироздания людей", - сказал он.
"Сейчас, когда кончится наша панихида, я поеду в храм и поставлю две свечи. Одну - за упокой тех измученных и убитых, тех героических ополченцев, которые пали смертью храбрых. А вторую, заздравную, во славу тех героев, которые сейчас сражаются в Новороссии, во славу священной и восхитительной страны - Новороссии, во славу негасимого русского солнца, за победу."
После траурного митинга, продолжавшегося около часа, его участники возложили к монументу «Трагедия народа» тысячи цветов и зажгли поминальные свечи.
Организаторами акции изначально выступали "Матери России" и Национальная родительская ассоциация. Тем не менее, ее состав оказался гораздо более многочисленным. В ней принимали участие представители политических партий "Единая Россия", КПРФ, КПСС, "Родина", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Кроме того, присутствовали представители многочисленных общественных организаций - Народный фронт, "Российский союз ветеранов Афганистана", "Союз десантников России", Народно-освободительное движение и т.д.
Кроме того, на мероприятии присутствовали представители общественных и волонтерских организаций, которые занимаются сбором и отправкой в регион гуманитарной помощи - продовольствия и медикаментов, в частности, Фонд помощи Новороссии и Донбассу "Спаси Донбасс".
В итоге общее количество пришедших на гражданскую панихиду превысило число, изначально заявленное организаторами, почти в шесть раз.
"В акции скорби по погибшим в Донбассе, проходящей на Поклонной горе в субботу вечером, принимают участие около 17 тыс. человек, что практически в шесть раз превышает численность, обозначенную при подаче заявки на проведение мероприятия", - сказал агентству "Интерфакс" сотрудник пресс-службы московской полиции.
Впрочем, несмотря на обязательное присутствие полиции, общественный порядок никто не нарушал и не собирался.
Участники гражданской панихиды избегали говорить о политике, сосредоточившись на сугубо гуманитарных аспектах. Люди стихийно собирались в группы по партийной и организационной принадлежности, или просто по интересам, обсуждая происходящее в соседней стране, обменивались последними новостями с Донбасса, где, несмотря на официально объявленное перемирие, каждый день продолжаются обстрелы и гибнут люди.
Представители правой и либеральной оппозиции - организаторы и участники так называемого "Марша мира" 21 сентября, вызвавшего резко негативную реакцию в среде патриотической общественности и получившего прозвище "марш предателей" - мероприятие с самого начала проигнорировали. Желающих пройтись по Поклонной горе, как 21 сентября, под черно-красными "бандеровскими" знаменами Правого сектора, поскандировать "Украина понад усе" ("Украина превыше всего", популярный нынче в среде украинских правых лозунг - калька с нацистского "Deutschland Uber Alles") и помахать НАТОвскими флагами также не нашлось.
Так что даже поводы для возможных эксцессов изначально отсутствовали.
Стоит отметить, что траурная панихида по погибшим на Донбассе была не единственной подобного рода акцией за сегодняшний день.
Ранее сегодня общероссийское общественное движение "Национально-освободительное движение" (НОД) провело собственную акцию в поддержку Новороссии. Однако лейтмотивом митинга в московском "Гайд-парке", в котором приняли участие также казаки Центрального казачьего войска,  была идея о недопущении повторения Майдана в России. Акция носила ярко выраженный антиамериканский характер - ее участники упирали на роль США в организации "цветных революций" в целом ряде стран мира, и призывали к внутреннему единству и сплоченности российского общества. Митинговавшие выразили полную поддержку президенту РФ В.В. Путину.
Акция была запланирована, как общероссийская, и проходила в целом ряде регионов страны одновременно. В частности, митинги НОД прошли в Казани, Ульяновске, Самаре, Симферополе, Стерлитамаке, Магнитогорске и других городах.
Акции за мир и в память о погибших проходили сегодня и в Украине. Жители Харькова, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Херсона и Николаева вышли на центральные улицы и площади своих городов с требованием к официальному Киеву прекратить поддерживать войну против населения Донецкой и Луганской областей. По данным организаторов акций, выразить свой протест против политики украинских властей вышли более 5 тысяч человек. При этом в Харькове митинг был запрещен местными властями как "антиукраинский", а его участники задержаны сотрудниками СБУ и милиции. То же произошло и в Запорожье. Акция, тем не менее, успешно состоялась в Одессе. Около 150 человек потребовали тщательного и честного расследования трагедии 2 мая в Доме Профсоюзов и прекращения войны на Донбассе.
И наконец, свое собственное мнение по поводу происходящего в Украине выразили сегодня московские студенты. Аккуратно напротив посольства США в Москве они вывесили огромный баннер, призывающий Барака Обаму обратить внимание на последствия «настоящей демократии» в Украине - массовые захоронения мирных жителей под Донецком. «Civilians shot near Donetsk. Is this your real democracy, Mr. Obama? (Расстрелянные мирные жители под Донецком. Это и есть твоя настоящая демократия, мистер Обама?)», - гласил текст баннера.
В воскресенье, 28 сентября, в Москве состоится благотворительный концерт "Русский рок в поддержку Донбасса". В концерте участвуют Александр Скляр, Алексей Глызин и группа "Ура", группы "Бахыт компот", "Казачья беседа", "Демарш", "Еще" (Луганск), "Бурлеск оркестр" (Крым), "Ярилов зной", "Тайм аут", "Пижоны" и другие. Благотворительный концерт состоится на базе штаб-квартиры клуба русских мотоциклистов "Ночные волки", сцена клуба SEXTON (Москва, ул. Нижние Мневники, д. 110). Все средства, собранные на этом концерте, будут направлены в качестве гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Пресс-служба Института миграции и межнациональных отношений.