Асламбек Паскачев: Важно приспособить систему дошкольного образования для детей мигрантов
06 октября 2014 г., 14:15

Министерство образования и науки России в течение полугода намерено запустить в пилотном режиме программу для детей мигрантов по изучению русского языка. Учебники и методические пособия предназначены для младшей и средней школы — с первого по шестой класс. Своим мнением о проекте в интервью сайту доверенныелица.рф поделился председатель общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», доверенное лицо президента России Асламбек Паскачев. «Это очень сложная проблема — адаптация мигрантов и обучение их русскому языку, — говорит Асламбек Паскачев. — Такие учебники, возможно, подойдут на переходном этапе. Дети мигрантов, которые приезжают в Россию и совершенно не знают даже бытового русского языка, испытывают колоссальные трудности в учебе на первом этапе. К тому же очень важно приспособить и систему дошкольного образования для детей мигрантов и ввести какие-то дополнительные занятия в школах по русскому языку. Но я считаю, что те учебники по русскому языку, которые сейчас есть у наших школьников, вполне подойдут и детям мигрантов».

«И тем не менее запускать такую программу можно только в пилотном режиме на базе Москвы, — продолжает Паскачев. — Понимаете, если мы будем учить российских детей по одному учебнику, а детей мигрантов по-другому, есть серьезная опасность, что качество образования мигрантов будет хуже. А это неминуемо будет приводить к определенному отторжению от ученического коллектива, особенно если у ребенка, родители которого мигранты, есть проблемы с русским языком. Поэтому этот проект нужно реализовывать крайне аккуратно».


Источник: http://доверенныелица.рф/moskva/person/paskachev-aslambek-bokluevich/aslambek-paskachev-vazhno-prisposobit-sistemu-dosh