
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Облегчить денежные переводы
Фонд ООН для инвестиций в развитие и Программа развития ООН поддержали инициативу ряда стран-членов всемирной организации, предложивших на время пандемии облегчить для мигрантов условия перевода средств на родину. 75% мигрантов работают в странах, на которые приходится три четверти всех случаев COVID-19. Соответственно, 90% переводов пересылаются именно оттуда. В этом году, как ожидается, объем этих средств может снизиться на 20%, или на $110 млрд. Это значит, что именно этой суммы недосчитаются в бедных странах, часть жителей которых рассчитывает на эти поступления, сообщает центр новостей ООН.
подробнее »
Официальные разъяснения
МВД России повторно разъяснило Указ Президента РФ, регулирующий правовое положение иностранных граждан в России в период пандемии. Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, «производить какие-либо оплаты для продления срока действия патента не требуется. Требования работодателей об уплате иностранными гражданами авансового платежа являются необоснованными». Срок действия патента, истекающий в период с 15 марта по 15 июня, продлевается с 16 июня на 93 дня, то есть на тот трехмесячный период, когда трудовые мигранты не должны оплачивать патент. Отдельно указывается, что иностранные граждане без патента могут работать, не оформляя его.
подробнее »
Политологи нужны в сфере миграции
В условиях самоизоляции кафедра государственного управления и политических технологий ?нститута государственного управления и права Государственного университета управления (?ГУиП ГУУ) провела день открытых дверей в режиме он-лайн. В мероприятии приняла участие целая группа преподавателей во главе с заведующим кафедрой, доктором исторических наук, профессором Н.А. Омельченко. Одним из тех, кто дистанционно обратился к абитуриентам, стал доктор политических наук, профессор В.А. Волох, являющийся также первым заместителем директора АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений».
подробнее »
Эксперты о перспективах внутренней миграции
Аналитический центр ?нститута цифровых трансформаций и исследований экономических трендов дал оценку и прогноз изменениям численности населения, возрастной структуры, наличию трудовых ресурсов в разрезе всех регионов РФ до 2024 года. Эксперты отмечают, что основной причиной для внутренней миграции в подавляющем большинстве случаев является экономика.
подробнее »
Эксперты предрекают рост внутренней миграции
Миграция внутри России в ближайшие два года ускорится из-за ухудшения экономической ситуации, считают аналитики рейтингового агентства Moody`s Investors Service. Причиной стали пандемия коронавируса COVID-19 и падение цен на нефть.
подробнее »
Коронавирус опустил «железный занавес»
20 мая 1991 года Верховным Советом СССР был принят закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР», положивший конец эпохе «железного занавеса». В связи с этим событием первый заместитель АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», профессор Государственного университета управления Владимир Волох вместе с вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Барзыкиным на радио «Спутник» поделились своими размышлениями о новом «железном занавесе», который закрыл границы между странами из-за пандемии коронавируса.
подробнее »
Международные эксперты о будущем высшего образования
Ведущие эксперты в области международного высшего образования – Филипп Альтбах, директор-основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа, и Ханс де Вит, возглавляющий Центр в настоящее время, высказались на тему о влиянии мирового кризиса, вызванного COVID19, на систему международного высшего образования. Оба эксперта единодушно считают, что цифровое дистанционное обучение не может полноценно заменить классическое.
подробнее »
Вырос спрос на российское гражданство
По официальной статистике в первом квартале 2020 года российское гражданство получили более 161 тыс. человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Годом ранее к апрелю российское гражданство было предоставлено 63,2 тыс. человек. Выдача российских паспортов иностранцам непрерывно растет с 2017 года, отмечают наблюдатели.
подробнее »
Временные удостоверения личности для лиц без гражданства
На рассмотрении Госдумы находится законопроект, согласно которому лица без гражданства, длительное время живущие в России, смогут получить временное удостоверение личности и работать в нашей стране без разрешительных документов. Документ разработан Правительством РФ в целях реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы и направлен на определение правового статуса лиц без гражданства, длительное время находящихся в России без документов, удостоверяющих личность.
подробнее »
Важный ресурс развития
Первый заместитель директора АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», профессор Государственного университета управления, почетный работник Федеральной миграционной службы, доктор политических наук В.А. Волох выступил основным докладчиком на Международном онлайн семинаре «Трудовая миграция из Центральной Азии в условиях кризиса». Семинар провел директор научных программ АНО «??ЦА», заведующий кафедрой конфликтологии ?СФНиМК Казанского федерального университета, доктор политических наук А.Г. Большаков. В мероприятии приняли участие эксперты из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга, а также ряда стран СНГ.
подробнее »