
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Вдвое больше
Около 500 тыс. украинцев получили российское гражданство в 2019 году, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщила руководитель Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова.
подробнее »
? снова конкурс!
АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений» объявляет открытый конкурс сочинений-эссе на тему «Вклад народов нашей страны в науку, культуру и могущество России» среди школьников старших классов, студентов и молодежи г. Москвы. Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества». Каждый желающий может представить на конкурс свою работу, посвященную жизни и деятельности представителей народов России – как известных писателей, ученых, полководцев, композиторов, предпринимателей, спортсменов, так и и простых людей. Главное требование - продемонстрировать многонациональное лицо России, неразделимость её истории и культуры по национальному признаку.
подробнее »
Самые популярные регионы
Чаще всего иностранцы приезжают работать в Москву. На территории столицы в январе—сентябре 2019 года действовало 335,5 тыс. трудовых патентов. Далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (в совокупности 190 тыс. патентов) и Московская область (168,2 тыс.). Вместе с тем в пятёрку наиболее популярных у мигрантов регионов входят Краснодарский край (34,9 тыс. патентов) и Свердловская область (31,8 тыс.). При этом реже всего иностранцы выбирают Туву (143 патента) и Марий Эл (255), а также Ненецкий автономный округ (422). Соответствующие данные представило МВД России.
подробнее »
Национализм в России неприемлем
Согласно опросу ?А REGNUM, большинство россиян (41%) считает жителей страны единым народом. Примечательно, что больше прочих уверены в этом даже не русские (43%), а татары (47%). Мнения о том, что народы России разобщены, чаще всего придерживаются чеченцы (49 %), а также респонденты из Чукотского АО (52%).
подробнее »
Высокая награда
Указом Президента Российской Федерации от 27.12.2019 № 622 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Асламбек Боклуевич Паскачев награжден Орденом дружбы, как сказано в документе, - «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами». Высший совет ООД «Российский конгресс народов Кавказа», АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», Комиссия по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям от души поздравляют своего руководителя с этой высокой наградой, подтверждающей его большой личный вклад в укрепление мира в сфере межнациональных отношений. Поздравляем!
подробнее »
?ностранным студентам будет проще устроиться на работу
?ностранные студенты-очники, обучающиеся в российских вузах с госаккредитацией и работающие в свободное от учебы время, вскоре смогут трудиться без получения соответствующих разрешений. Это предусматривает законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы.
подробнее »
С Новым годом!
Поздравляю всех моих друзей, коллег, единомышленников с наступающим Новым годом! Я желаю всем здоровья, любви, благополучия и счастья! Пусть в ваших домах всегда будет тепло, радостно, уютно. Пусть минуют вас болезни и невзгоды, сбудутся добрые желания и осуществятся мечты, а все ваши начинания будут направлены во благо и принесут пользу окружающим. Если же нагрянет беда, то пускай мы сохраним мужество и мудрость, объединимся и выстоим. Мир вашему дому! А.Б. ПАСКАЧЕВ
подробнее »
Убывающее население
Численность населения в России к 2036 году может сократиться с нынешних 146,8 млн до 142,9 млн, то есть почти на 3,9 млн человек. Об этом свидетельствует усредненный вариант демографического прогноза, который приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
подробнее »
Таджикистан покажет пример
По мнению эксперта Центра политических технологий, экономиста Никиты Масленникова, в обозримом будущем трудовых мигрантов в России будет меньше, однако иностранная рабочая сила станет более качественной. При этом пример качественной трудовой миграции покажет Таджикистан в рамках Межправительственного соглашения об организованном наборе граждан этой республики на временную работу в России. Закон о ратификации данного соглашения на днях подписал Президент России Владимир Путин.
подробнее »
Посол России в Узбекистане выступил за оргнабор
Трудовые мигранты из Узбекистана должны прибывать в Россию на основе организованного набора. Об этом заявил российский посол в республике Владимир Тюрденев на итоговой конференции посольства. Он отметил, что в 2019 году на основе организованного набора в Россию прибыли лишь 2 тыс. человек. Посол считает, что возможным решением вопроса является вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
подробнее »