
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Российский Клуб национальностей - самостоятельная дискуссионная площадка по актуальным вопросам национальной политики
Российский Клуб национальностей при Общественной Палате РФ.
Российский клуб национальностей создан в 2009 году при Комиссии Общественной Палаты по межнациональным отношениям и свободе совести.
По инициативе Комиссии и членов Клуба, решением Совета Общественной Палаты РФ от 24 мая 2012 г., Российский Клуб национальностей организовывает свою работу при Общественной Палате Российской Федерации.
Российский Клуб национальностей - самостоятельная дискуссионная площадка по актуальным вопросам национальной политики, которая позволяет привлечь внимание общества и власти к рекомендациям Клуба.
Деятельность Клуба направлена на оптимизацию ресурсов национально-культурных организаций и создание эффективной системы взаимодействия, позволяющей максимально использовать возможности каждой организации в системе межнационального сотрудничества.
В состав Клуба вошли руководители крупнейших национальных объединений России.
Основной формой работы является площадка для обмена мнениями в форме круглого стола, где достигается консенсус по острым вопросам межнационального взаимодействия и формирование согласованной позиции лидеров общественных национальных объединений по основным событиям общественно-политической жизни страны.
Основная цель проведения заседаний круглых столов: знакомство с проектами национально-культурных организаций, сближение позиций по различным вопросам общественно-политической жизни страны и установление информационного взаимодействия между руководителями.
В ходе заседаний обсуждаются и основные документы, касающейся национальной тематики. Кроме обсуждения, осуществляется работа по сбору предложений от организаций, их обобщение, анализ и выработка законодательных инициатив.
Основным результатом деятельности Клуба на данном этапе, является создание системы постоянного взаимодействия руководителей национальных организаций в формате консультационно-дискуссионной площадки, что позволяет выстраивать отношения организаций по горизонтальным связям и оперативно реагировать на основные события общественно-политической жизни страны и согласованно выступать с консолидированной позицией.
Координационные механизмы, созданные в рамках работы Российского Клуба национальностей, создали систему оперативного реагирования и экстренных консультаций, которые позволяют оперативно реагировать на возникновение очагов межнациональной напряженности.
На сегодняшний день, участие в Клубе подтолкнуло организации к решению вопросов информационного взаимодействия и налаживания взаимных контактов. При этом используются возможности современных информационных технологий, в том числе проведение видеомостов с регионами.
Работа в рамках Клуба строится на основе достижения взаимопонимания и выработки взвешенной позиции на уровне лидеров национальных организаций, что может являться сдерживающим механизмом в предконфликтной ситуации и при возникновении очагов межнационального напряжения. В работу Клуба вовлечены эксперты, которые проводят независимый анализ ситуации и готовят материалы для работы круглых столов лидеров организаций, а также проводят консультативные занятия в руководителями и членами организаций.
В практике работы Клуба имеется опыт проведения выездных заседаний, которые способствуют укреплению отношений между членами Клуба и национальными общественными объединениями в регионах проведения мероприятий, позволяют выявлять точки напряженности в сфере межнациональных отношений, а также сформировать совместные предложения и спланировать мероприятия направленные на укрепление межнационального мира и согласия в регионах.
В ходе работы Клуба, ведется координация работы по планированию деятельности национально-культурных объединений, происходит корректировка планов, направленная на вовлечение в мероприятия представителей других национальных организаций, что позволяет снимать острые вопросы межнационального доверия и нетерпимости, а также создание консолидированных планов и совместных проектов.
Ответственный секретарь – Худолеев Андрей Николаевич.