
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Дитя без глаза
Два года назад была упразднена Федеральная миграционная служба, а ее полномочия переданы МВД России. Однако споры о целесообразности этого преобразования не стихают. Многие эксперты полагают, что правоохранители сравнительно успешно занимаются борьбой с криминалом, а также учетом и регистрацией иностранных рабочих, но немало вопросов в сфере миграции остаются вне их внимания. Это относится в первую очередь к такой важной проблеме, как адаптация и интеграция мигрантов. На портале «Спутник» в публикации «?нтересы мигрантов под защитой чиновника: нужна ли в России новая ФМС» приведено мнение по этому поводу первого заместителя директора ?нститута миграции и межнациональных отношения профессора ГУУ В.А. Волоха.
подробнее »
По адресу фактического проживания
На рассмотрении Госдумы находятся законопроекты, предполагающие усложнить иностранным гражданам постановку на миграционный учет по адресу принимающей их организации. Регистрироваться трудовым мигрантам придется там, где они проживают фактически, а адрес компании понадобится только в случае, если жилье найдется в помещениях (в том числе и временных), предоставленных работодателем.
подробнее »
Встречи в Ташкенте
Выездное заседание в Узбекистан Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям охватило полных два дня – 12 и 13 февраля. В первый день посланцы России побывали в древнем Самарканде, познакомились с работой Центра предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию. Второй день российская делегация провела в столице Республики Узбекистан Ташкенте, где состоялся ряд важных встреч с официальными лицами. Основное заседание Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям проходило в Ташкенте на базе Российского центра науки и культуры.
подробнее »
Миграционный центр в Самарканде
Члены Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в ходе выездного заседания в Республику Узбекистан посетили Самарканд. Здесь российская делегация побывала в мемориальном комплексе первого президента Узбекистана ?слама Каримова, а затем посетила Самаркандский миграционный центр.
подробнее »
Патенты хорошо, нарушения плохо
Российский бюджет за прошедший год пополнился почти на 160 миллиардов рублей за счет продажи трудовых патентов мигрантам, заявила заместитель начальника ГУВМ МВД России Валентина Казакова в ходе заседания комитета Госдумы по делам СНГ. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что столица получила в 2017 году от оплаты мигрантами трудовых патентов 14 миллиардов рублей. При этом с 1 января 2018 года стоимость патента выросла. Так, в Подмосковье она поднялась на 7,5% - с 4 до 4,3 тысячи рублей, а на территории Москвы на 7% - с 4,2 до 4,5 тысячи рублей.
подробнее »
Особый вклад
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) наградило десять регионов за особый вклад в реализацию Стратегии государственной национальной политики. Награды получили органы власти, занимающиеся национальной политикой в Камчатском, Пермском и Красноярском краях, Карелии и Татарстане, Архангельской, Владимирской, Магаданской, Псковской и Челябинской областях. Кроме того, ФАДН отметило заслуги в деле реализации государственной национальной политики целого ряда сотрудников ?нститута этнологии и антропологии РАН.
подробнее »
Под натиском миграционной волны
В журнале «Власть» (№ 1, 2018 г.) опубликована статья заместителя директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, кандидата политических наук, доцента Государственного университета управления Веры Александровны Суворовой «Миграционный кризис в Европе: проблемы вынужденной миграции». В ней рассматриваются проблемы, с которыми столкнулась Европа в результате масштабных потоков вынужденной миграции, и анализируются статистические данные по вынужденной миграции за последние годы.
подробнее »
Проехать станет проще
Госдума РФ ратифицировала Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца, направленный на создание международно-правовых условий для дальнейшего развития миграционных процессов между двумя странами.
подробнее »
Выездное заседание
Выездное заседание Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям во главе с ее председателем А.Б. Паскачевым пройдет в Узбекистане с 11 по 14 февраля. Главная цель мероприятия - изучение практических наработок в области домиграционной подготовки трудовых мигрантов, анализ проблем, возникающих у мигрантов в странах исхода. Вместе с членами Комиссии в поездке примут участие председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Д.С. Чернейко, директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов» А.?. Чистяков, представители М?Д РФ, МВД РФ, Роструда.
подробнее »
Открытый диалог
Ведущие сотрудники ?нститута миграции и межнациональных отношений - профессор Государственного Университета управления (ГУУ) В.А. Волох и доцент ГУУ В. А. Суворова приняли участие в круглом столе "Межнациональный открытый диалог" в Московском Доме национальностей, посвященном проблемам мигрантов и их адаптации в российском обществе. Собравшиеся на заседание политики, общественные деятели, представители органов государственной власти, национальных общественных объединений - международных, общероссийских, региональных, национально-культурных автономий, научных и образовательных учреждений, средств массовой информации обсудили миграционную ситуацию и актуальные вопросы российского миграционного законодательства, истоки национальных конфликтов и пути их профилактики.
подробнее »