
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Курс на реализацию Стратегии госнацполитики
В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в работе которой принял участие и выступил первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, член Общественного совета при МВД России, профессор Владимир Волох.
подробнее »
Почти миллиард за полгода
В январе—июне 2020 года трудовые мигранты из Киргизии перечислили на родину посредством различных систем денежных переводов около $977,3 млн (72 млрд 725 млн рублей), то есть почти миллиард долларов. Об этом сообщает национальный банк республики.
подробнее »
«Единый миграционный центр» в смартфоне
Мобильное приложение для иностранных граждан, работающих в Московской области на основании патента, создали в Едином миграционном центре региона. Программу можно бесплатно скачать с помощью платформ Google Play и App Store. Приложение доступно на русском, узбекском и таджикском языках.
подробнее »
В Госдуме против визового режима со странами Средней Азии
В комитете Государственной думы по международным делам не поддержали предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о введении визового режима с теми государствами, откуда в Россию идет основной поток мигрантов. Миронов заявил, что либеральная миграционная политика противоречит трудовым интересам граждан РФ.
подробнее »
Мигранты быстрее находят работу
По данным ?нститута социологии РАН, на территории РФ постоянно находятся порядка 5—6 миллионов трудовых мигрантов. Около миллиона из них из-за коронакризиса сейчас не имеют работы, но это положение не продлится долго.
подробнее »
Россия присоединится к МОМ
Россия присоединится к Международной организации по миграции (МОМ). Перечень соответствующих поручений подписал президент РФ Владимир Путин.
подробнее »
Мигранты выйдут на платформу
Курировать запуск цифровой платформы учета мигрантов вместо МВД будет Минкомсвязь, которой поручено обеспечить ее интеграцию с порталом госуслуг. Уже подготовлен проект соответствующего приказа Минкомсвязи. На создание системы, по подсчетам, потребуется 200-500 млн руб., а разработка займет не менее года.
подробнее »
Молодой эксперт о «ренессансе этничности»
Руководитель молодежного актива национально-культурной автономии «Магас» и студенческого научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС ?слам Ахциев прокомментировал недавний доклад Московского бюро по правам человека на тему «Проявления агрессивной ксенофобии и радикального национализма в РФ». В докладе, в частности, говорится об уменьшении проявлений национальной розни, но все же сохранении в России вероятности ее усиления.
подробнее »
Ковид-кризис усиливает неравенство регионов и стимулирует миграцию населения
Эксперты Центра развития Высшей школы экономики провели исследование, посвященное дифференциации российских регионов в период кризиса, и выяснили, что ситуация обостряется: в экономически слабых регионах растет безработица, увеличиваются миграционные потоки в крупные города. По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем ситуация может ухудшиться и вызвать рост социальной нестабильности.
подробнее »
Путин внес законопроект о пенсиях в ЕАЭС
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о пенсионном обеспечении в Евразийском экономическом союзе. Само соглашение было подписано в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года с целью обеспечения равных прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и защиты пенсионных прав на территориях стран Союза.
подробнее »