
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Мосты между народами и мосты между учеными
Директор ?нститута миграции и межнациональных отношений А.Б. Паскачев и заместители директора ?нститута В.А. Волох и В.А. Суворова приняли участие в Х международном научно-практическом форуме «Миграционные мосты в Евразии: миграция как ресурс социально-экономического и демографического развития». Его организаторами стали Центр социальной демографии ?нститута социально-политических исследований РАН и Кафедра демографической и миграционной политики МГ?МО (Университет) М?Д России при поддержке Международной организации по миграции.
подробнее »
Экспертно-консультативный совет приступил к работе
В Главном управлении по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России состоялось первое заседание недавно образованного Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД России. Ведущая собрание врио начальника ГУВМ МВД России В.Л. Казакова во вступительном слове назвала мероприятие организационно-ознакомительным, однако оно сразу вышло на уровень полноценного научно-экспертного обсуждения. Собравшиеся с энтузиазмом подключились к рабочему процессу и не скупились на свежие идеи.
подробнее »
Аспирантура – из образовательной в научную
В Российской Академии Наук (РАН) прошли общественные слушания, посвященные совершенствованию аспирантуры. По материалам этих слушаний были подготовлены предложения для Минобрнауки России и Рособрнадзора, которые вылились в постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации». В нем поставлен вопрос о внесении изменений в ряд документов, связанных с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», прежде всего в ФГОС ВО и некоторые другие нормативные акты.
подробнее »
Внесены изменения в Стратегию государственной национальной политики
Президент России Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666». Содержание Стратегии приводится в соответствие с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», обновлённой в 2015 году Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, а также другими документами стратегического планирования в смежных областях её реализации.
подробнее »
Маткапитал для мигрантов
Доступ к материнскому капиталу может быть предоставлен семьям, получившим российское гражданство уже после того, как в них родились вторые и последующие дети. Законопроект об этом Минтруд России разместил для общественного обсуждения. Приобретая гражданство РФ, граждане имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей, отмечено в пояснительной записке.
подробнее »
Как сохранить национальные языки
Эксперт Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Араз Мурсалиев выступил со статьей, посвященной актуальной проблеме - сохранению национальных языков народов России. В ней он отмечает, что в Российской Федерации соблюдаются и защищаются права народов страны на изучение своих родных национальных языков. Ведущая роль в данном процессе принадлежит органам государственной власти, институту образования, средствам массовой информации. Вместе с тем, автор указывает на определенные проблемы и очевидную потребность в дальнейшем совершенствовании и развитии государственной языковой политики.
подробнее »
Опубликован перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося 26 октября 2018 года. В нем говорится о разработке плана мероприятий по реализации в 2019–2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, корректировке положений государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», создании центра пространственного анализа, оказании финансовой поддержки национально-культурным автономиям и иным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации, необходимости сохранения этнокультурных особенностей и историко-культурного наследия народов России и других важных проблемах.
подробнее »
Амнистия для граждан Молдавии
По информации МВД России, граждане Молдавии, нарушившие сроки пребывания в нашей стране, смогут в период с 1 января по 24 февраля 2019 года выехать на родину без привлечения к административной ответственности. Такое решение принято в соответствии с просьбой президента Молдавии ?горя Додона, озвученной им в ходе официальных переговоров с Владимиром Путиным. Кроме того, в отношении молдавских граждан с 25 февраля 2019 года будут пересмотрены в сторону отмены или смягчения принятые решения о запрете въезда в Российскую Федерацию.
подробнее »
Шанс вернуться в Россию
?з «черного списка» миграционной службы России до 10 декабря исключат порядка 35 тысяч граждан Киргизии. Об этом рассказал председатель государственной миграционной службы Киргизской Республики Болотбек ?браимжанов. «Надеемся, что большинство сможет воспользоваться этим шансом. По нашей информации, число киргизстанцев в черном списке сократится с 70 тысяч человек в два раза»,- отметил глава службы.
подробнее »
Компетентное мнение
Первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, профессор Государственного университета управления, доктор политических наук Владимир Волох стал участником передачи «Новая миграционная политика: перспективы и новые угрозы» на Общественном российском телевидении – ОРТ. Кроме него, в студии собрались доктор экономических наук, профессор кафедры демографической и миграционной политики МГ?МО Ольга Воробьева, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, заместитель руководителя Экспертного Центра Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков, руководитель Координационно-правового центра «Война и мир» Андрей Седлов. Речь шла о Концепции миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы, недавно утвержденной Президентом России.
подробнее »