Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Новости

30 января 2019 г., 16:25

Внутренняя миграция влияет на региональные зарплаты

Более двух миллионов россиян переезжают ежегодно жить и работать в другие регионы страны. ? такое движение приводит к изменению зарплат в регионах. Это показало исследование, проведенное заместителем заведующего лабораторией исследований рынка труда Н?У "Высшая школа экономики" Ларисой Смирных и ее аспирантами. В ходе исследования были проанализированы данные Росстата по межрегиональной миграции по 77 регионам более чем за 10 лет.

подробнее »
29 января 2019 г., 15:01

Фонд сохранения и изучения родных языков официально создан в России

Фонд сохранения и изучения родных языков официально учрежден в России. Соответствующий приказ подписали глава Федерального агентства по делам национальностей ?горь Баринов и министр просвещения Ольга Васильева. При этом ?горь Баринов отметил, что в Год языков коренных народов акцент будет сделан на подготовке учебников и программ для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он добавил, что разработан сайт международного года языков в Российской Федерации, который прежде всего будет полезен для ученых, педагогов и носителей родных языков.

подробнее »
29 января 2019 г., 14:54

Любовь к футболу затягивает

Более пяти тысяч иностранных граждан, приехавших в Россию на чемпионат мира по футболу по паспорту болельщика, находятся в стране незаконно. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Андрей Краюшкин. "В период проведения чемпионата мира в 2018 году по специализированной карте зрителя в Российскую Федерацию въехало 650 тыс. иностранных граждан. На 31 декабря прошлого года граждан, которые остались здесь и до сих пор не выехали, было чуть более 12 тысяч, но работа с ФСБ позволила сократить эту цифру до 5,5 тысяч Мы проводим мероприятия направленные на их выявление", - сказал он.

подробнее »
28 января 2019 г., 12:52

Как управлять миграционными процессами?

Российский совет по международным делам (РСМД) организовал проведение в библиотеке им. Ф.М. Достоевского городского завтрака (круглого стола) «Как управлять миграционными процессами?». В мероприятии принял участие первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, д.полит. наук, профессор ГУУ Владимир Волох.

подробнее »
28 января 2019 г., 12:40

Будущее за оргнабором

В информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему: «Реализация государственной миграционной политики Российской Федерации» с участием временно исполняющей обязанности начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майора полиции Валентины Казаковой и других представителей МВД России. Речь шла о реализации основных направлений Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, оказании содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, качестве предоставления государственных услуг в сфере миграции, упрощении процедур получения российского гражданства.

подробнее »
25 января 2019 г., 12:39

Общая задача

Москва и Душанбе прорабатывают шесть проектов соглашений, нацеленных на упорядочение миграционных потоков и улучшение условий пребывания таджикских мигрантов в Российской Федерации, сообщил российский посол в Таджикистане ?горь Лякин-Фролов. "В частности, это соглашение об организационном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности, соглашение о сотрудничестве в области миграции, соглашение о реадмиссии, соглашение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в России и другие", - сказал он.

подробнее »
25 января 2019 г., 12:28

Минтруд предлагает пути выхода из демографической ямы

Министерство труда РФ сделало прогноз о том, когда ждать возобновления роста населения России. Произошло это на фоне сообщения Росстата об убыли населения страны за 2018 год почти в 87 тысяч человек. Сокращение населения не смог перекрыть даже приток мигрантов. Последний раз подобная картина фиксировалась в 2008 году. По мнению Министерства труда РФ, рост населения, который перекроет его убыль, можно ожидать в 2023-2024 годах.

подробнее »
25 января 2019 г., 11:41

Снижение миграционного прироста

За первые три квартала 2018 года миграционный прирост населения РФ снизился к тому же периоду прошлого года на 66,3 тыс. человек, или 42,5%, из-за небольшого уменьшения числа прибывших в Россию международных мигрантов и существенного, на 22%, роста числа выбывших. Даже если процесс прекратится, миграционный прирост в 2018 году лишь немного превысит 120 тыс. человек — минимум с середины 2000-х годов, отмечает «Мониторинг экономической ситуации в РФ» РАНХиГС за декабрь 2018 года.

подробнее »
24 января 2019 г., 16:42

ВОЗ предупреждает

Наводняющим Европу мигрантам из стран Африки и Ближнего Востока угрожают многочисленные болезни. С предупреждением выступили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они заявляют, что мигранты и беженцы могут быть уязвимы перед незаразными и заразными, а также хроническими болезнями из-за бедности и изменений в образе жизни. К подобным изменениям относятся меньшая физическая активность и менее здоровая пища, как это ни парадоксально звучит. Такие выводы содержатся в опубликованном ВОЗ первом отчёте о здоровье беженцев и мигрантов в Европейском регионе.

подробнее »
24 января 2019 г., 16:28

Надежда на иммигрантов

Население России впервые за 10 лет начало сокращаться. Как показывают данные Росстата по предварительной оценке численности населения, за 2018 год россиян стало меньше на 86,6 тыс. человек. Год назад в стране проживали 146,8 млн человек, что было выше предыдущего года на 76,1 тыс. человек. На 1 января 2019 года в стране насчитывалось лишь 146,7 млн человек Ранее снижение численности населения было зафиксировано в 2008 году, по итогам которого насчитали 142 млн человек, что было более чем на 200 тысяч меньше результатов предыдущего года. Затем в 2009 году показатель опустился до 141,9 млн человек. По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения России может сократиться более чем на 11 млн — до 132,7 млн человек.

подробнее »