
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Будьте здоровы!
Делегация ?нститута миграции и межнациональных отношений во главе с его директором, членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям А.Б. Паскачевым вновь побывала в крупнейшем детском медицинском центре РДКБ - Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Здесь проходят лечение ребятишки разных национальностей из российских регионов, а также из стран ближнего зарубежья. Уникальные технологии в руках высокопрофессиональных и, что очень важно, неравнодушных специалистов дают шанс на выздоровление даже тем, кто не нашел помощи в других авторитетных клиниках.
подробнее »
В круге света
Первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, профессор Государственного университета управления, доктор политических наук Владимир Александрович Волох стал гостем радиостанции «Эхо Москвы». Вместе с руководителем отдела исследований ?сследовательского института «Диалог цивилизаций» Никитой Конопальцевым он принял участие в передаче «В круге света», посвященной мировому миграционному кризису.
подробнее »
Субсидии регионам
Федеральное агентство по делам национальностей подвело итоги конкурса по поддержке региональных программ в сфере национальной политики в 2019 году. Заявки принимались с 1 по 8 июня. Всего в конкурсе участвовали 79 регионов России. Амурская, Курганская, Московская, Новгородская и Тверская области, а также ЕАО заявки в установленный срок не подали. По итогам конкурса субсидии получили 69 регионов. Общий размер выделенных средств составил более 329 млн рублей.
подробнее »
Соединяя народы и религии
Более полутысячи участников собрал в Северной Осетии Межконфессиональный молодежный форум "Дружный Кавказ". На него съехались юноши и девушки со всего Северного Кавказа, в том числе из Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского края, Адыгеи и ?нгушетии. Мероприятие посетили также представители Российского конгресса народов Кавказа и Совета муфтиев России. Организатором форума выступил Координационный центр мусульман Северного Кавказа и Духовное управление мусульман Северной Осетии.
подробнее »
Конференция в Махачкале
В Махачкале прошла 10-я международная конференция «Миграция в регионах Кавказа: тренды и последствия», организованная по инициативе ?нститута социально-политических исследований и центра социальной демографии РАН. На нее съехались гости из многих субъектов России и разных стран мира. Участниками конференции стали представители Министерства по национальной политике Республики Дагестан, ученые, работники органов государственного и муниципального управления, руководители бизнес-структур, общественных организаций, члены различных конфессий. Обсуждались социально-экономические вопросы трудовой миграции жителей Дагестана по регионам России, в страны ближнего и дальнего зарубежья, этнокультурные и религиозные аспекты миграционных процессов на Кавказе, социально-экономические предпосылки и последствия миграции и др.
подробнее »
Нет расизму
На Чемпионате мира по футболу, который сейчас проходит в 11 городах России, не зафиксировано ни одного случая проявления расизма. Об этом заявили в международной организации Sport for all, участвующей в борьбе с расизмом и ксенофобией в европейском футболе. Глава организации Янис Кузинс отметил акцент на борьбе с расовой дискриминацией на ЧМ: лозунг "Скажи нет расизму" присутствует везде, в том числе в паспорте болельщика. "В целом турнир в России доказывает, что ни в российском футболе, ни в российском обществе нет места этому негативному явлению", — сказал он.
подробнее »
Легализоваться, не выезжая из страны
Киргизия и Россия договорились о применении амнистии в отношении работающих на территории Российской Федерации киргизских трудовых мигрантов. Об этом заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков во время встречи с заместителем председателя комитета по обороне Госдумы Виктором Заварзиным, состоявшейся в Бишкеке.
подробнее »
Моя Россия – единство народов
«Ассамблея народов России» в партнерстве с АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям выступили инициаторами и организаторами Всероссийского конкурса по выявлению лучших практик в сфере национальных отношений в рамках проекта «Моя Россия – единство народов. Организация деятельности сети ресурсных центров в сфере национальных отношений». Конкурс направлен на выявление и распространение позитивного опыта работы некоммерческих организаций в сфере реализации государственной национальной политики России.
подробнее »
Язык вражды ушел в прошлое
По мнению доктора политических наук, профессора, члена Президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Владимира Зорина, за последние годы все объективные показатели ситуации с межнациональными отношениями заметно улучшились. «Практически ушел в прошлое «язык вражды», который процветал еще пять лет назад. Значительно снизился уровень антисемитизма и кавказофобии. Уже мало кто употребляет негативно окрашенное словосочетание «лицо кавказской национальности», перестали появляться лозунги «хватит кормить Кавказ». Даже мигрантофобия значительно пошла на спад. Самое заметное — это то, что притихли радикальные националисты всех мастей. Конечно, они не исчезли в принципе, но их активность в общественном пространстве резко снизилась», - полагает эксперт.
подробнее »
Новости на родном языке
В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «?нформационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации», организованный Комитетом Госдумы по делам национальностей совместно с Комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Депутаты, руководители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), представители федеральных и региональных органов власти, эксперты и журналисты обсудили задачи Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в части информационного обеспечения реализации госнацполитики, оказания поддержки государственным, муниципальным и негосударственным теле- и радиокомпаниям, печатным изданиям, освещающим вопросы межнациональных отношений, в том числе на национальных языках народов России.
подробнее »