Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Новости

09 июля 2018 г., 13:07

Всероссийский конкурс «Россия: этнический комфорт»

Открыт прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». К участию приглашаются государственные и муниципальные учреждения и национально-культурные общественные организации: организации культурно-досуговой сферы, культурные центры, центры традиционной народной культуры, иные организации культуры всех ведомств и форм собственности, региональные, муниципальные национально-культурные объединения и общественные организации.

подробнее »
09 июля 2018 г., 12:57

Минус сорок процентов

Аналитики подсчитали, что мигранты из стран СНГ отправляют из России на родину 40% своих доходов. Большинство отправителей — семейные мужчины в возрасте от 24 до 40 лет со средним профессиональным образованием, занятые в сфере строительства, торговли, коммунального хозяйства. У половины опрошенных есть банковские карты, однако зарплату многие из них получают наличными.

подробнее »
06 июля 2018 г., 13:34

Долгий путь к гражданству

В медиацентре "Российской газеты" прошла пресс-конференция с участием начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ генерал-майора полиции О.Е. Кирилловой и заместителя начальника Главного управления генерал-майора полиции В.Л. Казаковой. Тема пресс-конференции - "Упрощенная процедура предоставления гражданства Российской Федерации соотечественникам" - связана с подготовленным Главным управлением по вопросам миграции законопроектом, который направлен на урегулирование правового статуса достаточно большой группы людей, долгое время находящихся вне правового поля.

подробнее »
06 июля 2018 г., 12:11

Потенциал для устойчивого развития

Международной организацией по миграции (миссия в Молдове) опубликована книга «Диаспоры в современном мире: региональный контекст и потенциал для устойчивого развития страны происхождения», подготовленная по материалам международной конференции, посвящённой изучению современной миграции, которая состоялась 21-го декабря 2017 года в г. Кишинэу. В работе международной конференции приняли участие представители академического сообщества из нескольких стран, ряда университетов и исследовательских центров из более 20 городов: Белград, Бендеры, Биелефельд, Братислава, Будапешт, Бухарест, Душанбе, Ереван, Киев, Кишинэу, Коимбра, Комрат, Краков, Москва, Нэшвилль, Париж, Сибиу, Сочи, Стамбул, Черновцы, Тирасполь и Тель-Авив.

подробнее »
05 июля 2018 г., 17:53

Работа продолжается

?тоги работы в первом полугодии 2018 года и планы на следующее полугодие обсуждались на совещании в ?нституте миграции и межнациональных отношений. Впереди сотрудников ?нститута ждет продолжение работы в прежних направлениях, в том числе организация научных конференций, оказание юридической помощи мигрантам, издание памяток для них, проведение благотворительных акций, подготовка видеоматериалов для канала «Понятный Кавказ» и т.д., а также реализация новых проектов.

подробнее »
04 июля 2018 г., 10:30

Кто не успел, тот не опоздал

?нститут миграции и межнациональных отношений продолжает принимать заявки на участие в конкурсе среди молодежи на научную работу, посвященную единству российского народа. Срок подачи заявок продлен до 31августа 2018 года. Напомним, к участию в конкурсе приглашаются школьники старших классов, студенты и молодые ученые. ?м предлагается на примерах конкретных людей - писателей, ученых, полководцев, композиторов, предпринимателей, спортсменов, рабочих - показать многонациональное лицо России, неразделимость её истории и культуры по национальному признаку.

подробнее »
03 июля 2018 г., 16:04

Не допустить перевод экономически протестов в национальные конфликты

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин не исключает возможности использования «этнической составляющей» в уличных акциях протеста против социально-экономических трудностей или повышения пенсионного возраста. Поэтому очень важно не допустить перевод протестов против экономических трудностей и решений правительства в национальные конфликты, чтобы не было несанкционированного всплеска уличной активности с использованием этнического элемента. Об этом он рассказал в интервью медиа-порталу «Национальный акцент».

подробнее »
03 июля 2018 г., 15:33

Миграционная политика России привела к сокращению числа нелегалов

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова дала интервью телеканалу «М?Р 24», в котором рассказала о решенных и еще стоящих перед ведомством задачах. Она уверена, что «благодаря имеющемуся инструментарию миграционная политика России очень жесткая, что привело к сокращению нелегальной миграции на территории нашей страны».

подробнее »
02 июля 2018 г., 15:28

Чтобы не было проблем

Канал «Понятный Кавказ» предлагает к просмотру новые выпуски на узбекском и киргизском языках, которые помогут лучше освоиться в России трудовым мигрантам из стран СНГ. Первым делом, иностранцам при пересечении государственной границы необходимо заполнить миграционную карту, правильно указав анкетные данные и, самое главное, цель въезда - «работа».

подробнее »
29 июня 2018 г., 17:11

Поручение дано, ответственные определены

Профессор кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления, доктор политических наук Владимир Волох в прямом эфире на радиостанции «Бизнес ФМ» обсудил возможные механизмы выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, касающиеся упрощения процедуры получения гражданства для квалифицированных специалистов, а также получения вида на жительство и разрешения на временное проживание для тех иностранцев, которые владеют русским языком и хотят работать в России. ?сполнение поручения возложено на несколько профильных министерств, включая МВД, М?Д, Минтруд, Минэкономразвития и др.

подробнее »