
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Другие, чужие
По данным "Левада-центра", в России снова стали расти ксенофобские настроения - доля тех, кто хотел бы ограничить проживание в России какой-то этнической группы, поднялась с 54 до 71 процента. В частности, доля выступающих за ограничение проживания цыган выросла с 17 до 40 процентов, китайцев - с 15 до 39, выходцев из Средней Азии - с 19 до 32, уроженцев Кавказа - с 22 до 31, украинцев - с 8 до 18, евреев - с 4 до 17. Каждый второй россиянин поддерживает лозунг "Россия для русских".
подробнее »
Мигранты спасут экономику
Всемирный Банк опубликовал доклад, в котором рассмотрено влияние миграции на экономику стран Европы и Центральной Азии. В документе приводятся данные о незначительном росте экономики (1,8%) в Европе и Центральной Азии на фоне замедления темпов роста в России и Турции. Это вызвано "ухудшением демографических тенденций, в частности, сокращением численности населения трудоспособного возраста. Миграция может способствовать процветанию в регионе", – говорится в документе.
подробнее »
Перед камерой
На Международном Форуме «Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества», прошедшем в Государственном университете управления, руководители АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений» не только выступали с трибуны и проводили круглые столы, но давали интервью и даже сами выступали в роли интервьюеров. Предлагаем познакомиться с видеозаписью интервью директора ?нститута - члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям А.Б. Паскачева (https://www.youtube.com/watch?v=jsV51l823A0&feature=youtu.be) и беседой его первого заместителя – профессора Государственного университета управления В.А. Волоха с начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России В.Л. Казаковой (https://www.youtube.com/watch?v=IgTHnPo7jek&feature=youtu.be).
подробнее »
Почему растут показатели
Россия в 2019 году примет самое большое число рабочей силы из других стран, утверждает завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова, основываясь на данных Росстата. Ведомство сообщает, что миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. "Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Причиной такого резкого роста мог стать переход в начале года на новые формы статистической отчетности, что позволило МВД передавать, а Росстату обрабатывать более полную информацию", - пояснила Егорова.
подробнее »
В границах квот
Правительство РФ утвердило допустимую долю иностранных работников в отдельных областях экономики на 2020 год, следует из постановления, опубликованного на сайте кабмина. "В некоторых сферах экономической деятельности на 2020 год сохранена установленная на 2019 год допустимая доля иностранных работников. Принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости трудоустройства граждан России в приоритетном порядке", - говорится в справке к документу.
подробнее »
Профессор Волох рассказал, стоит ли ожидать роста числа мигрантов в России
Увеличения численности мигрантов в России не будет, наоборот, наблюдается небольшое сокращение пересечений государственной границы. Скорее всего, будет более организованно проводиться трудовая миграция, считает доктор политических наук, профессор ГУУ Владимир Волох. Эти слова прозвучали на фоне публикации данных Росстата, согласно которым в 2019 году Россия примет самое большое число рабочей силы из других стран. По официальной информации миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года.
подробнее »
Адаптация мигрантов необходима
Адаптация трудовых мигрантов позволит привлечь квалифицированных специалистов на постоянное место жительства. Такое мнение высказали участники панельной дискуссии по вопросам социальной и культурной адаптации мигрантов, обмену успешными практиками, которая состоялась в Ханты-Мансийске в рамках Всероссийского форума национального единства.
подробнее »
Нужно больше общаться
Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» А.Б. Паскачев выступил с докладом на семинаре-совещании глав муниципальных образований «Реализация государственной национальной политики на муниципальном уровне», который прошел в здании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках Всероссийского Форума национального единства.
подробнее »
Всероссийский Форум национального единства
Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев принимает участие в работе Всероссийского Форума национального единства, который проходит в Ханты-Мансийске. Всего на Форум съехались более 600 делегатов из 41 субъекта Российской Федерации. Они делятся опытом, представляют свои практические наработки и обсуждают проблемы национальной политики.
подробнее »
Юбилейная телепередача
На Первом Российском национальном телевизионном канале вышла очередная 70-ая передача “Национальный вопрос”, запись которой производилась в обновленной телестудии. Одним из гостей программы стал член Комиссии по миграционным вопросам и социально – культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, профессор Государственного университета управления В.А. Волох. По нашей просьбе он поделился впечатлениями от состоявшегося разговора.
подробнее »