Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Новости

29 апреля 2019 г., 13:51

СПЧ настаивает на изменении правил регистрации

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призывает регистрировать мигрантов и беженцев по адресу работодателя, а россиян — при территориальном отделе администрации или миграционной службы. Поводом для такой инициативы послужило уголовное преследование председателя калужского отделения движения «За права человека» Татьяны Котляр. Она обвинялась в фиктивной регистрации 295 человек — беженцев с Украины, бывших соотечественников, решивших вернуться по госпрограмме переселения, а также российских граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Недавно Обнинский мировой суд прекратил дело Татьяны Котляр. В СПЧ приветствовали решение суда и заявили, что надо менять миграционные правила.

подробнее »
26 апреля 2019 г., 10:37

Научный семинар в МГУ

Члены Комиссии по миграционным вопросам и социально – культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям В.А. Волох, Н.А. Курдюмов, В.Ю. Леденева, В.А. Суворова приняли участие в работе научного семинара «?ностранная рабочая сила в российской экономике: эффекты, риски и прогнозы», который прошел в МГУ имени М.В. Ломоносова в Высшей школе современных социальных наук (ВШССН).

подробнее »
25 апреля 2019 г., 14:18

Вопрос гуманитарного характера

Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому жители отдельных регионов Донецкой и Луганской областей Украины могут оформить российское гражданство по упрощённой схеме. Упрощенный порядок заключается в том, что определенные категории лиц принимаются в гражданство без соблюдения общих условий, а именно: проживания в России по виду на жительство не менее 5 лет, наличия законного источника средств к существованию, отказа от гражданства иностранного государства, владения русским языком.

подробнее »
24 апреля 2019 г., 13:00

Определены средства на нацполитику

Скорректирована государственная программа «Реализация государственной национальной политики», рассчитанная до 2025 года. В частности, внесены изменения в целевые показатели и ожидаемые результаты реализации программы. Кроме того, уточнены объемы ее бюджетных ассигнований. Так, за текущий год должно быть выделено почти 2,4 млрд рублей. Это прописано в Постановлении Правительства РФ от 29.03.2019 г. № 360 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

подробнее »
23 апреля 2019 г., 17:29

Адаптация как оружие против терроризма

По данным Национального антитеррористического комитета, основной костяк террористических групп составляют граждане стран СНГ, прибывшие в Россию как трудовые мигранты. К примеру, по делу о взрыве в метро в Санкт-Петербурге в 2017 году были задержаны восемь радикалов, все — выходцы из Центральной Азии. При этом террористическая пропаганда давно вышла за пределы отдельных регионов и ведётся по всей стране. Об этом заявил директор Фонда исследования проблем демократии, руководитель Рабочей группы по вопросам миграции и этнокультурной адаптации мигрантов Общественной палаты РФ Максим Григорьев. ? бороться с пропагандой терроризма можно только комплексно.

подробнее »
23 апреля 2019 г., 15:04

Упрощение не во вред безопасности

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова рассказала о мерах, которые предпринимают российские власти в области миграционной политики. Она остановилась на утвержденной Президентом РФ новой Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы.

подробнее »
22 апреля 2019 г., 22:05

В Москве прошел съезд РКНК

IV съезд Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК), прошедший 20 апреля 2019 года в Общественной палате РФ, вызвал к себе повышенное внимание, его даже успели назвать беспрецедентным событием. Это не удивительно, поскольку с момента проведения предыдущего съезда минуло семь лет, за эти годы многое изменилось и в мире, и в стране, и в судьбах людей. Состав РКНК уже не тот, что прежде, так что трудно переоценить предоставленную его членам возможность встретиться, познакомиться, обменяться мнениями, обсудить стоящие сегодня перед движением задачи и пути их решения. Около двухсот участников из 34 российских регионов не уставали благодарить за это председателя Высшего совета РКНК Асламбека Паскачева, который фактически единолично инициировал проведение съезда, а затем вместе со своей командой проделал всю организационную работу.

подробнее »
12 апреля 2019 г., 16:30

Опыт, достойный изучения

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммед бен Абдель Карим аль-?са считает необходимым внимательно изучить уникальный опыт России по реализации успешной межнациональной политики. По его мнению, Россия обладает богатейшей историей обеспечения межконфессиональной гармонии. Об этом он сообщил на встрече с Министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботарёвым.

подробнее »
12 апреля 2019 г., 16:18

Острый вызов

Одной из основных задач МВД России являются борьба с киберпреступностью и нелегальной миграцией, заявил Президент России Владимир Путин. Он отметил, что усилия органов внутренних дел сосредоточены на наиболее острых вызовах правопорядку, общественной безопасности и "нацелены на противодействие криминалу, киберпреступности, нелегальной миграции". Такое заявление Путин сделал, выступая на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им званий.

подробнее »
12 апреля 2019 г., 16:01

Мигранты не опаснее местных

?ностранцы совершают 3,5% от всех раскрытых преступлений в России. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2018 году. Чайка подчеркнул, что количество совершенных мигрантами преступлений снижается год от года: в 2016 году – на 8,9% (43 933), в 2017 году – на 6,6% (41 047) и в 2018 году – на 6,0% (38 598).

подробнее »