
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

С востока на запад
Росстат зарегистрировал усиление оттока населения из регионов Сибири. По его данным в 2018 году миграционная убыль населения из Сибирского федерального округа составила 29 тысяч человек. В сравнении с 2017 годом это чуть лучше - в предыдущий период показатель составлял 30,3 тыс. человек. Однако в 2017 году в статистику попадали Бурятия и Забайкалье, которые с ноября 2018 года входят в состав Дальневосточного федерального округа и более не учитываются Росстатом как сибирские регионы. Без учета забайкальских регионов миграционная убыль населения из 10 регионов Сибири в 2017 году составила 18,9 тыс. человек. Таким образом, фактически отток населения в 2018 году усилился в 1,5 раза.
подробнее »
Год языков коренных народов открылся в Ханты-Мансийске
Заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов принял участие в открытии Года языков коренных народов, которое состоялось в Ханты-Мансийске. На форум-открытие съехались около 500 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья: учителя родных языков, представители национальных общественных объединений, научного сообщества, российского парламента, сотрудники органов госвласти, члены постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.
подробнее »
?зменились правила постановки на учёт мигрантов
С 20 марта в России изменились правила постановки на учёт мигрантов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 2019 г. № 246 внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. В частности, установлен перечень документов, который принимающая сторона должна приложить к направляемому в территориальный орган МВД России уведомлению о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
подробнее »
Мигранты оказались здоровее и моложе
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) презентовала в Москве первый в истории доклад о состоянии здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе. Доклад представляет собой точное описание здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе, содержит обзор общей ситуации и позволяет получить ясное представление об ответных мерах, предпринимаемых системами здравоохранения.
подробнее »
Совещание в Смоленске
Заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе ?горь Щёголев, губернатор Смоленской области Алексей Островский приняли участие в совещании, посвященном реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года, состоявшемся в Смоленске. На мероприятии присутствовали главы других регионов округа и их заместители, руководители и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, профильных министерств и ведомств.
подробнее »
Образование на экспорт
В Россию в ближайшее время должны приехать 220 тысяч иностранных студентов, сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Всего же к 2024 году, согласно федеральному проекту «Экспорт образования», в России должны учиться 425 тысяч иностранных студентов. "По оценкам экспертов, на сегодня доля абитуриентов в мире, которые готовы ехать в другие страны за образованием, составляет примерно 2%. Мы очень серьезно рассчитываем включиться в эту конкурентную борьбу", - рассказал министр.
подробнее »
Преступность не имеет национальности
Следственное управление (СК) РФ по Якутии выступило с обращением, в котором просит жителей региона не связывать резонансное преступление, в совершении которого подозреваются мигранты, с национальным вопросом. Напомним, на днях в Якутске была изнасилована девушка. Обвинение в изнасиловании предъявлено двадцатитрёхлетнему выходцу из Средней Азии. Местные жители вышли на несанкционированный митинг, требуя сурово наказать виновных.
подробнее »
Прием заявок завершен
На первый в этом году конкурс президентских грантов подано 9011 проектов от 7760 НКО - некоммерческих организаций. ?з них более 180 проектов — в направлении "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия". Прием заявок, согласно сообщению Фонда президентских грантов, завершился 15 марта. Больше всего заявок поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской области, Татарстана и Башкортостана. В основном НКО запрашивают гранты в размере от 500 тысяч до 3 млн рублей (53% от всех заявок).
подробнее »
Требуется единый порядок
Необходимо установить единый порядок проведения комплексного экзамена для иностранных граждан и единые критерии отбора организаций, которые его проводят. Такое заявление сделала первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова на «круглом столе», посвящённом совершенствованию комплексного экзамена при получении иностранцами разрешительных документов в России.
подробнее »
Шанс на легализацию
МВД России разработало законопроект об удостоверении личности для лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Об этом сообщил замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Александр Аксенов на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) "Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества".
подробнее »