
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Кавказ встречает соотечественников из-за рубежа
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 5 февраля 2019 года №146-р, предусматривающее оказание содействия добровольному переселению в ?нгушетию соотечественников, которые проживают за рубежом. "Согласовать проект подпрограммы "Оказание содействия добровольному переселению в Республику ?нгушетия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2019-2021 годы" государственной программы республики ?нгушетия "Укрепление межнациональных отношений и развитие национальной политики", - говорится в документе.
подробнее »
Въезд запрещен
Согласно данным МВД, за 11 месяцев 2018 года в России выдано на 30% больше представлений о неразрешении въезда в страну, чем за аналогичный период 2017 года. С января по ноябрь прошлого года въезд на территорию России запретили 236 441 гражданину иных государств или лицу без гражданства. Среди ведомств, запретивших въезд в Россию, были МВД, ФСБ, Минобороны, М?Д и Роспотребнадзор. Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал, гражданам каких стран чаще всего отказывают во въезде в Россию и по каким причинам уже живущих в стране иностранцев заставляют уезжать.
подробнее »
Разные точки зрения
«Левада-центр» обнародовал результаты опроса граждан о желании эмигрировать из России. Проведенное исследование показало, что 83% россиян не готовы всерьёз рассматривать вопрос эмиграции из страны. Только 17% опрошенных ответили на вопрос о возможности эмиграции «Определённо да» и «Скорее да». ? всего 5% сообщили, что хотели бы уехать из России навсегда. При этом наименьший показатель эмигрантских настроений зафиксирован среди людей старше 55 лет, а ответ «Определённо да» на поставленный вопрос дали лишь 18% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.
подробнее »
Премьера фильма "Темур-Алсак"
В Московском доме национальностей с аншлагом прошла премьера нового фильма северо-осетинского режиссера Акима Салбиева "Темур-Алсак". В числе первых зрителей был член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан, директор АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев.
подробнее »
Сотрудничество по всем направлениям
Россия готова оказать Таджикистану всестороннюю помощь с учетом угроз, исходящих с территории Афганистана. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином, состоявшихся в Душанбе. Речь идет не только о модернизации вооруженных сил и укреплении государственной границы, но и о торгово-экономическом сотрудничестве, и о взаимодействии в миграционной сфере.
подробнее »
Этносолидарность на основе диалога
В России надо разработать стратегию солидарности, в том числе этносолидарности. Сделать это возможно на основе диалога населения, науки, политиков и государства. О популяризации этой идеи шла речь на пресс-конференции, посвященной выходу первого номера журнала «Вопросы этнополитики». Главным редактором журнала стал директор Центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов Магомед Омаров, а в редакционный совет вошел заместитель главы Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.
подробнее »
Шесть погибших в день
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) опубликовало отчет, из которого следует, что в 2018 году при попытке попасть в Европу через Средиземное море погибли 2275 мигрантов, то есть в среднем погибало шесть человек в день. Притом что в целом поток беженцев в Европу снизился, составив 139,2 тыс. человек, - это самый низкий уровень за последние пять лет. А вот доля погибших растет: если в 2015 году на 269 беженцев, попавших в Европу через Средиземное море, приходился один погибший, в 2018 году один погибший приходился уже на 51 человека.
подробнее »
Заседание совета Ассамблеи народов России
В Общественной палате РФ прошло совместное расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России и Координационного совета Молодежной ассамблеи народов России «Мы — россияне». На заседании говорили об итогах работы в 2018 году и планах на 2019 год, а также об итогах деятельности ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России и реализации грантов.
подробнее »
Амнистия для молдаван
Россия и Молдавия достигли договорённости о том, что со ста семидесяти тысяч молдавских граждан будет снят запрет на въезд в Россию из-за прошлых нарушений ими правил пребывания на территории Российской Федерации. Это стало одним из итогов встречи президентов России и Молдавии, состоявшейся 30 января. «Мы (с Президентом России Владимиром Путиным) разработали механизм, чтобы они смогли вернуться в Россию после 25 февраля и жить здесь без нарушений миграционных правил», — заявил ?горь Додон.
подробнее »
Полис для мигранта
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать и реализовать ежегодную программу коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых на территории Российской Федерации. Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ?нститута народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев отметил важность подобного проекта не только для иностранцев, целенаправленно приезжающих в Россию на лечение, но и для трудовых мигрантов.
подробнее »