
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Югра многонациональная
Вопросы адаптации мигрантов, их органичной интеграции в российское общество рассматривались в ходе целого ряда мероприятий на прошедшем в Югре масштабном форуме "Югра многонациональная". Но, пожалуй, наиболее детально и всесторонне - на специальной панельной дискуссии "Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления при реализации мер по социально-культурной адаптации мигрантов".
подробнее »
Цифровая реальность: вызовы и риски
В ?нституте социально-политических исследований РАН прошёл интереснейший научный семинар по вызовам и рискам становления цифровой реальности. Его участникам - ведущим ученым и специалистам страны, среди которых были директор ?СП? РАН, член-корр. РАН, д.э.н., проф. С.В. Рязанцев, президент Академии политической науки, зав. кафедрой РАНХиГС при Президенте РФ, д.полит.н., проф. О.Ф. Шабров, ответственный сотрудник УВМ ГУ МВД России по г. Москве Т.Н. Дмитриева и другие, включая первого заместителя директора ?нститута миграции и межнациональных отношений, профессора ГУУ, д.полит.н., академика Академии политической науки В.А. Волоха, - впервые довелось вести столь серьёзный разговор не только о прелестях цифрового бытия, но и о связанных с этим рисках, и немалых.
подробнее »
"Не выпячивать пещерный национализм"
"Пещерный национализм" приведет к развалу России, заявил Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании клуба "Валдай". "Если мы хотим, чтобы Россия сохранялась, развивалась, укреплялась, а государствообразующим народом, безусловно, является русский народ, то в интересах русского народа сохранение этой страны, — отметил Путин, — А если мы будем выпячивать этот пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, то мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ".
подробнее »
«Резиновые офисы» вне закона
Отныне законодательно закреплено, что фиктивной постановкой на учет по месту пребывания считается постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства не только в жилых помещениях, но и по адресу организации, в которой они работают. Это вытекает из вступившего в силу Федерального закона от 11 октября 2018 года № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
подробнее »
Рекомендации конференции
В конце сентября в Московском доме национальностей прошла Международная научно-практическая конференция «Миграция и межнациональные отношения в современной России», организованная Комиссией по миграционным вопросам и социально–культурной адаптации иностранных граждан Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ совместно с АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений». Участники конференции, в числе которых были ответственные работники органов федеральных и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, представители национально-культурных объединений, международных и общественных, правозащитных организаций, выдвинули целый ряд содержательных предложений по совершенствованию государственной миграционной и национальной политики. На основе этих предложений подготовлены Рекомендации конференции, с которыми можно познакомиться в разделе нашего сайта «Комиссия по миграционным вопросам и социально–культурной адаптации иностранных граждан». Документ подписан председателем Комиссии по миграционным вопросам и социально–культурной адаптации иностранных граждан Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, директором АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений» А.Б. Паскачевым.
подробнее »
Преференции для граждан Кыргызстана
Российские власти приняли решение о снятии запрета на въезд в страну для граждан Кыргызстана, ранее внесенных в черный список ФМС. Об этом сообщает на сайте посольства республики в Москве. "В рамках реализации кыргызско-российских договоренностей, достигнутых на уровне глав двух государств, российской стороной приняты решения о предоставлении преференций в отношении отдельных категорий граждан Кыргызской Республики, в частности, о выводе из черного списка лиц, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации, а также возможности легализации для граждан республики, которые находятся в РФ с нарушением миграционного законодательства", - указано в сообщении.
подробнее »
Дактилоскопия для всех
МВД России готово проводить дактилоскопическую экспертизу всех въезжающих иностранцев в аэропортах страны. Необходимая техника для этого имеется. "В настоящее время утвержден порядок проведения идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени с использованием централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системой МВД России. Специальная техника для этого имеется. МВД России готово обеспечить введение дактилоскопического учета въезжающих в Россию иностранных граждан при наличии соответствующих нормативных правовых оснований", - сказал замглавы МВД России Виталий Шулика.
подробнее »
Полиции РФ и Таджикистана следует усилить взаимодействие
Глава МВД России Владимир Колокольцев призвал правоохранителей РФ и Таджикистана усилить взаимодействие в работе, затрагивающей миграционные процессы, в связи со сложной и нестабильной обстановкой вблизи российско-таджикской границы. Такое мнение он высказал в Душанбе на объединенной коллегии министерств внутренних дел двух стран.
подробнее »
?стория родного села
Директор ?нститута миграции и межнациональных отношений А.Б. Паскачев представил землякам свою книгу - «Герменчук. ?стория села». В презентации, состоявшейся в герменчукской средней школе, приняли участие жители села, школьники, учителя. Лучшие ученики, педагоги, семьи ветеранов войны и семьи погибших в борьбе с терроризмом получили от автора книги в подарок. А почитатели вручили уважаемому односельчанину большой торт, символизирующий его исторический труд.
подробнее »
Владимир Жириновский о важности «политического слуха»
Заместители Директора ?нститута миграции и межнациональных отношения проф. В.А. Волох и доц. В.А. Суворова вместе со студентами и аспирантами ГУУ по приглашению коллег-политологов посетили Факультет политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, где состоялась лекция известного государственного деятеля члена Государственного совета Российской Федерации, Председателя ЛДПР России, профессора кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Владимира Вольфовича Жириновского.
подробнее »