
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Стартовала Всероссийская неделя вузовской науки
В Международном инновационном университете города Сочи начала работу Всероссийская неделя вузовской науки 2018. Первый день посвящен проведению Всероссийской научно-практической конференции "Тенденции развития высшего образования в современном мире". В работе конференции приняли участие директор ?нститута миграции и межнациональных отношений, д.э.н., проф. А.Б. Паскачев и заместители директора ?нститута д.полит.н., проф В.А. Волох и к.полит.н., В.А. Суворова.
подробнее »
Комплексный подход
В Казани подвели итоги двух этапов реализации проекта по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов через службу социального патронажа. Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов была разработана Автономной благотворительной некоммерческой организацией «Новый век». Проект получил президентский грант, а также софинансирование со стороны правительства Республики Татарстан. В апреле проект был рекомендован для тиражирования на федеральном уровне как доказавший свою эффективность.
подробнее »
Квоты для строителей-мигрантов
Доля иностранных работников в сфере строительства в России впервые будет ограничена, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно проекту соответствующего постановления Правительство РФ о допустимой доле мигрантов в экономике в 2019 году, она не должна превышать 80%.
подробнее »
В России нет проблемы антисемитизма
Российские евреи считают, что в современной России нет выраженной проблемы антисемитизма. Об этом свидетельствуют данные исследования Левада-центра, проведенного по заказу Российского еврейского конгресса. «?сследования в средах, которые окружают евреев в городах России, показывают, что проявлений антисемитизма в адрес евреев нет и они маловероятны», — сообщается в докладе. Там же подчеркивается, что, по мнению респондентов, евреи более не воспринимаются в России «как актуальные враги».
подробнее »
Все как на ладони
?нформацию обо всех мигрантах, въезжающих в Россию как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, предлагается аккумулировать в единой масштабной базе данных. Для этого планируется создать цифровую платформу по управлению миграционными процессами "Федерация", которая будет представлять собой программно-аппаратный комплекс автоматизации миграционных процессов путем предоставления облачных решений.
подробнее »
Решения на перспективу
Московский финансовый форум-2018 посвящен теме «Финансы для развития: новая платформа формирования стабильных и сбалансированных отношений». Форум собрал под крышей столичного зала Манеж множество представителей разных стран и российских регионов, органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса и науки, экспертов и журналистов. В работе Форума принял участие доктор экономических наук, профессор, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главный редактор журнала «Налоговая политика и практика» А.Б. Паскачев.
подробнее »
Памяти А.В. Дмитриева
Тяжелая утрата постигла научный мир, гражданское общество – ушел из жизни выдающийся социолог, специалист в области конфликтологии, член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник ?нститута социологии ФН?СЦ РАН Анатолий Васильевич Дмитриев. Он всю жизнь плодотворно трудился на ниве науки, вырос с преподавателя Ленинградского государственного университета до директора Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (Н??КС?), а закончил свой путь руководителем группы конфликтологии миграции Центра межнациональных отношений ?нститута социологии ФН?СЦ РАН.
подробнее »
Дети «неместного происхождения»
Дети мигрантов и беженцев выпали из российской образовательной системы. ?х родители жалуются на недопуск в школьные и дошкольные учреждения на основании неких документов, перечень которых в законе четко не обозначен. Такие тревожные сообщения появились в первые дни нового учебного года.
подробнее »
В противовес влиянию извне
Фонд президентских грантов выделил свыше 8,2 млн. рублей на проект Центра содействия устойчивому развитию гражданского общества, названный "Социализация тюркоязычной молодежи России в условиях глобализации и формирования российской нации", сообщает портал "Idel.Реалии". ?сполнительным директором организации является молодежный активист, член Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Азамат Минцаев. Центр зарегистрирован в Москве в 2002 году.
подробнее »
Горе, которое объединяет
В Международный день солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране прошли траурные мероприятия в память о детях и взрослых, погибших 14 лет назад при захвате террористами школы в Беслане. В Москве на Солянке на площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, где установлен монумент жертвам террора, на митинг «Без слов» собрались сотни людей. Среди участников акции были представители власти Москвы и Северной Осетии, участники операции по освобождению заложников, гости и жители столицы. Собравшиеся молча возлагали цветы и венки к монументу, детские игрушки и бутылки с водой. А в 13:05, когда начался штурм захваченной школы, в небо поднялось 334 белых шара - по числу погибших.
подробнее »